那些預言「PC 已死」的人,打臉的時候到了

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 01 日 8:37 | 分類 Apple , 平板電腦 , 電腦
shutterstock_173451509.jpg-700x0

蘋果第三季的財報一夜之間讓業界的關注焦點聚焦到 iPad 的命運上。iPad 的銷量已經出現了連續第二季的下滑:這一季度,iPad 的銷量為 1327.6 萬部,同期相比下降 9%,營收同期相比下降 8%。蘋果 CEO 庫克的解釋是,iPad 在金磚四國的銷量非常好,但在美國市場較弱。他還特地提到了上一季的通路庫存對本季度出貨量帶來的影響。



那麼來自通路商的看法是怎樣的?起碼根據美國大型電子產品零售商百思買(Best Buy)的看來,不僅是 iPad,所有平板電腦的銷量都不甚理想。百思買的 CEO Hubert Joly 在接受 Re/Code 的莫博士(Walt Mossberg)採訪時對平板電腦在百思買的銷量用了「Crashed」一詞——他說,平板電腦曾經有著爆發性增長,但現在確實「猛降」了。而莫博士則進一步認為,出現這種情況的不止百思買一家零售商,整個平板電腦市場都出問題了

針對這一現象,Hubert 給出了自己的解釋:

首先,消費者如今有了多種選擇,比如一台筆記本型電腦搭配一個手機,或是一個平板電腦搭配一個手機,組合更加多樣。

其次,目前的平板電腦市場已經進入了替代市場(replacement market)——它曾經快速地滲透進人們的生活,因此在誕生初期快速成長,但現在需要產品換代的時候,廠商們卻沒有給出一個足夠的理由,說白了就是創新不足——比起它剛剛誕生的那兩年,最近一年平板電腦產品的創新已經相當緩慢了(他的意思應該指的是僅有硬體上的升級,卻沒有功能上的突破)。他舉了一個反例來說,Mac 正在積極地創新,以融合進入蘋果的生態系統之中,這對人們的換代來說是積極的,事實上,比起 PC 產品,Mac 的銷售表現非常好。

他也因此提出,平板電腦銷量的下降對 PC 來說或許是個機會:「我認為筆記型電腦可能因此出現復甦,因為它有著更多功能。有些集合了平板電腦和筆記型電腦功能的產品,消費者可以有機會同時在一個產品中擁有筆記型電腦和平板兩者,這對學生來說尤其重要。在這方面,產品們正在進化,平板電腦和筆記型電腦之間的界限已經沒有那麼明顯了。」

總體而言,Hubert 的觀點基本與此前外界的主流分析並沒有太大出入:平板電腦的創新不足,沒有給消費者一個更新迭代的理由;大螢幕的智慧型手機和多功能高性能的 PC 正在從兩方面擠壓它的生存空間。

但值得注意的是,Hubert 的觀察更多地指向了百思買在美國市場上的表現,而百思買只是通路商之一(它還在遭受來自 eBay 和 Amazon 等線上通路的競爭),而且美國市場在全球範圍內重要但無法概括整體狀況。比如,IDC 不久前發布的一份報告顯示,第二季度,全球範圍內平板電腦的出貨量增長了 11%。其中,iPad 的市占確實出現了 9.3% 的下滑,但聯想的出貨量卻增長了 64.7%,而且,屬於「Others」的市占上升至了 44.4%,成長達到 33.4%。愛范兒對此現象有一個看起來十分合理的解釋:這一部分多是來自深圳的眾多「白牌」平板電腦產品,而且 Intel 在背後起到了不小的推動作用。

IDC-report-on-tablets-2014Q2.png-700x0

低價平板電腦開始普及其實是一個訊號。從這個角度來看,如果沒有更加革命性的實用功能上的創新,平板電腦甚至有可能在短期內完成 PC 市場在過去幾十年經歷過的發展歷程:依靠 iPad 這樣的高階產品普及開來,達到市場飽和,然後低價產品湧入和充斥整個市場。Hubert 對 Windows 市場的看法與這一觀點有些類似,他說,基於 Windows PC 的平均售價已經從過去的 1,000 美元降到了 300 美元,如果高階 PC 產品能夠有更多的創新,對 PC 行業來說或許是個復甦的機會。

對平板電腦市場來說又何嘗不是呢?庫克給出的短期解決方案是與 IBM 聯手,讓 iPad 進入企業市場,並開發更多的企業級應用。不管怎樣吧,蘋果在生生創造出平板電腦市場之後,現在可能又要承擔復興它的責任。

(本文由 Pingwest 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響