ScratchJr:讓孩子在程式設計中學習

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 02 日 15:44 | 分類 科技教育
slide1

隨著行動市場的發展,物聯網的興起,電腦已經滲透了大眾生活的各個層面。所有這些設備都需要懂程式的人來管理和維護。這意味著,程式設計成了每個人都需要瞭解的技能,而且,程式設計技術的學習,也開始從小朋友的角度切入了。要學習程式設計,我們自然想到了 Raspberry Pi(樹莓派),不過,對於年齡較小的兒童來說,它似乎有些複雜。MIT 的 ScratchJr 更適合從小接觸平板的孩子們。



衛報報導,MIT 開發了一款基於 Scratch 的 iPad 應用 ScratchJr。MIT 的 Scratch 語言已經成為孩子們學習程式設計的一個選擇,而這款新應用的門檻更低了。它的目標是説明 5 到 7 歲的兒童學習程式設計。今年,ScratchJr 在 Kickstarter 上成功融資,並且得到國家科學基金會、Code-to-Learn 基金會、樂高基金會等機構的資助。

MIT 強調說,這款應用不僅僅是學習程式設計,而且能夠幫助孩子們發展數學、語言和解決問題的技能。「孩子們不僅僅在學習程式設計,也在透過程式設計進行學習」。這些技能的開發,有助於孩子們在以後的學業上獲得成功。

scratchjr

「程式設計是新的讀寫能力。正如寫作説明你組織思想,表達意見,程式設計也能做到同樣的事情,」 MIT 的 Mitchel Resnick 說,「在過去,人們認為程式設計太難了,不適合大多數人。但是我們認為,程式設計應該是每個人都應該掌握的,就像寫作一樣。」

目前,教授孩子程式設計技能的應用正在不斷增多,同時,玩具公司也加入了這場大潮。比如,Play-i  公司開發了教授程式設計的機器人 Bo 和 Yana,阿德曼動畫公司( Aardman Animations)也開展了《肖恩遊戲學院》競賽,鼓勵孩子們用 Scratch 語言開發遊戲,使用《小羊肖恩》(Shaun the Sheep)中角色。從今年九月開始,程式設計將被列入英國國家課程。

Shaun-the-Sheep2▲ 阿德曼動畫公司( Aardman Animations)著名的角色小羊肖恩也將出現在Scratch 語言開發遊戲中

(本文由 愛范兒 授權轉載;圖片來自 scratchjr

關鍵字: , , ,

發表迴響