PC 長了爆炸頭?原來是無風扇散熱系統

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 03 日 15:12 | 分類 科技趣聞 , 零組件 , 電腦
silentpower3

打從有個人電腦起,一開機,就一定會伴隨著嗡嗡的散熱風扇聲音,聽久了,萬一沒聽到風扇聲,反而會緊張起來,是不是哪邊壞了呢,隨著風扇技術越來越進步,嗡嗡聲也越來越小,越來越可忽略了,不過,龜毛的德國人可不這麼想,德國新創企業 SilentPower 認為完美的電腦應該一丁點聲音都沒有,最好就是根本沒有風扇。



有可能嗎?電腦再怎麼樣也要散熱吧!當然是有可能,只是把主動用風扇散熱,改成被動式的散熱,例如利用銅散熱片,而理論上,銅結構與空氣的接觸面積越大,散熱的效果越好,於是,SilentPower 為了達到被動散熱的最佳效果,認為散熱最好的辦法,就是讓銅散熱裝置作成有如「菜瓜布」一樣,裡頭到處都是孔隙,這樣一來散熱能力就最大啦!

只不過,當這樣的一團散熱銅「菜瓜布」裝在 PC 主機上頭,看起來簡直就是 PC 長了一顆爆炸頭。

SilentPower PC 只有 6 英寸寬,也就是約 15.24 公分寬,使用 Intel Core i7-4785T 處理器,基本款有 8GB RAM、500GB SSD,預定售價 699 英鎊,約合新台幣 35,400 元,進階款有 16GB RAM 與 1TB SSD,預定售價 1159 英鎊,約合新台幣58,700元,目前 SilentPower 正在募資,募資目標是 45,000 英鎊,約合 228 萬新台幣,若募資順利,將在 2015 年開始出貨。

唯一的問題是:散熱銅裝置這樣布滿孔隙,放久了,裡頭積灰塵怎麼辦?SilentPower 表示這是小事一樁,只要用吸塵器吸一吸就好了。

(首圖圖片來源:Fan-free PC uses copper foam for quiet cooling

關鍵字: , ,
  1. 甄跡羓

    很早以前約4-5年前我也有類似的散熱構思,但是我的設計是比較簡單易做容易量產的設計,上面的爆炸頭也算是類似,我也有類似增加散熱面積的設計方式,可惜台灣借錢真的有夠困難,開發有難度,不像國外拿出企劃案,找贊助商比較好找,台灣企業短視近利,只想撿現成的,假如我一開始就有很多資金做出成品跟申請專利,我還需要找你們這些企業當贊助商嗎?短視近利的台灣企業,難怪到現在還在搞代工,廢,抄襲真的是一流的,舉例來講,市面上新式的電子捕蚊燈,不到3個月馬上被抄襲,6個月類似產品遍地開花,台灣企業盡搞跟大陸沒兩樣的小手段弄死自己人

發表迴響