微軟就專利使用權問題在美國控告三星

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 03 日 7:06 | 分類 Android , Android 手機 , Google
A visitor walks past a Microsoft booth at a computer software expo in Beijing

美國時間 8 月 1 日,微軟向曼哈頓聯邦法院提出控告,指控南韓行動電話製造商三星電子,自 2013 年秋季微軟宣佈併購諾基亞手持裝置部門後,就拒絕支付專利授權費用。



在這場微軟對三星的官司中,微軟並未公開說明向三星追討的專利授權金額。微軟代表律師 David Howard 在其部落格中寫到:「微軟珍惜並重視與三星的合作關係,但在授權協議上和三星有不同解讀。」David Howard 也在一份聲明中說明:「很可惜的,就算是合作伙伴間偶爾也會有異議產生。」三星表示將會仔細審視相關內容後,再正式做出回應。

微軟正試著在行動裝置市場中,提高與採用 Google Android 系統的產品的競爭力,為了達成此一目標,微軟試圖以要求 Android 裝置製造商支付更高授權費用,來提高它們的生產成本,Android 裝置製造商包括三星、LG 及 HTC 等國際大廠均同意支付,唯有自 2010 年以來與微軟纏訟至今的 Motorola 仍不為所動。

根據訴訟內容,三星在 2011 年與微軟簽定協議後,在第一個會計年度便支付了專利授權金,但在 2013 年微軟宣佈與諾基亞的併購案後,三星隨即拒絕再支付授權費。三星表示,微軟與諾基亞的交易違反了三星與微軟的專利授權協議,三星最終仍支付了授權金,但拒絕支付相關利息。

三星也宣稱,在微軟與諾基亞併購後三星所生產的產品並未包含在授權協議中,而微軟已向法官提出異議。

資料及圖片來源:REUTERS 

關鍵字: , , , ,

發表迴響