價格不是轉換至 ARM 架構的重點,Mac 將繼續維持 Intel Inside 好長一陣子

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 05 日 15:58 | 分類 晶片 , 電腦
macbook_pro_retina_13_8-665x415

價格,可能是導致 Apple 轉向選擇 ARM 架構處理器開發 MacBook 產品的一個重要原因,但真的有機會?



Apple 一直想用 ARM 架構開發 MacBook 系列產品已經是一個大家都知曉的事情,最近一篇文章似乎暗示著 Apple 已經加快轉換的步伐。

撰文者為 Apple 前高階主管 Jean-Louis Gassée,他從 1981 到職,然後在 1990 年左右離開。

Apple 在 Mac 系列產品上做過許多轉化,這裡面印象最深刻的應該是 2005 年放棄 IBM PowerPC,轉向使用 Intel Inside 處理器,這樣成功的轉換,在 Intel Tick-Tock 策略下,我們每年都見到 Apple 推出採用 Intel 新處理器的產品。

然而,這樣的情況在 2014 年開始瓦解。

在 2014 年,Intel 僅延續著 22nm 製程的 Haswell 產品,推出時脈更高的 Haswell Refresh 處理器,這讓 Apple MacBook 系列每年更換為 Intel 新處理器的步伐產生中斷。

也許是因為這個原因,讓 Jean-Louis Gassée 撰文認為 Apple 將加速 ARM 處理器的開發步伐,就如過去開發 iPhone 用的 A 系列處理器般,未來在 MacBook 系列產品上全面導入 ARM 架構處理器。

此外,Jean-Louis Gassée 提到,Intel Core 系列處理器的價格是 Apple 轉換至 ARM 架構的一個很大原因,不過他並沒有思考到整個生態環境。

目前相當多 ARM 架構處理器應用的 App 可以在 Android 或是 iOS 上見到,但是在 x86 架構下,對於專業用戶而言,平台的轉換不單單只是硬體層面,還必須加上軟體,特別是專業用戶的軟體都是在比貴跟對硬體要求高的東西,ARM 架構真的能與效能強悍的 Intel x86 架構處理器在這塊市場爭寵?

或許可以,但,絕對不會在 3 至 5 年內見到。架構轉換或許很快,但生態轉換遠比想像中要慢許多。

在平板電腦以及智慧型手機無法與 ARM 抗衡的情況下,Intel 絕對不會放棄 Server 以及 PC 市場,即使架構改變或是製程提升的時辰慢慢有了些改變,但 Intel 擁有先進製程的優勢條件下,短時間內,Mac 裏面的處理器絕對還是 Intel Inside。

(本文由 VR-Zone 授權轉載) 

發表迴響