前任執行長產物,微軟大包袱 Surface 將收攤?

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 06 日 12:59 | 分類 平板電腦
surface

微軟 2012 年推出第一台自有品牌平板電腦 Surface,至今才不到兩年,已經讓微軟損失 17 億美元,美國科技媒體 Computerworld 記者 Gregg Keizer 推測,微軟為了止血,可能會考慮收掉 Surface。



Keizer 文中表示,微軟 2012 年推出 Surface 以後,損失高達 17.3 億美元,2014 年至今損失 6.8 億美元,光是第二季,就損失了 3.63 億美元,創單季損失最大記錄。 2013 年之前損失 10.49 億美元。

造成虧損的一部分是來自微軟未上市的產品 Surface Mini,報導稱這產品已經準備好生產了,但因為他們怕這產品不好賣至今還不知如何處置,還有一筆損失是 Surface Pro 3 的製造成本,由於多數上市時間延遲,使得只有少部分的銷售額可以計算在第二季。

Keizer 表示,17.3 億美元對微軟來說可能不是那麼驚人,但這個數字已經占微軟 2014 財年毛利的 3%,且微軟去年年營收成長本來應該可以有 1%,是受到 Surface 拖累才打平。且這產品是前任執行長為了將微軟定位為裝置與服務的公司而推出的產品,但二月新的執行長上任,Satya Nadella 認為微軟應該是具生產力與平台導向的公司。

Satya Nadella 上月在給員工的信中表示,「裝置與服務導向的公司可以幫助我們開始轉型,但我們現在必須吹響新的定位策略,賦予每個人和組織生產力以完成更多任務,雲端作業系統是我們最大的機會。」雖然 Nadella 沒有直接談到要如何處理前任執行長留下的包袱,但顯然在平板電腦市場前景堪憂,以及競爭者眾的情況下,微軟若要保留這個失血的生意,必須提供投資人一個很好的理由才行。

截止到 2014 年 6 月 30 日,微軟第二季營收為 233.8 億美元,比去年同期的 198.96 億美元增長18%﹔淨利潤為 46.12 億美元,相比去年同期的 49.65 億美元下滑了 7%。Surface 營收為 4.09 億美元,較上季下滑 18%。

關鍵字: ,

發表迴響