WeBikes:邊充電,邊鍛煉身體

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 06 日 17:15 | 分類 科技趣聞
webike

對於智慧手機用戶來說,最大的煩惱就是電池續航問題。攜帶行動電源是一個解決方案,但是畢竟不夠方便,於是,人們不得不經常尋找充電的地方。基於這種需求,手機充電站逐漸地普及起來。在莫斯科、紐約等城市,公園配備了免費的太陽能充電站;在泰國,飲料商 Vitamilk 利用廢舊鹼性電池搭建免費的手機充電站。中國也是如此,北京地鐵站就提供免費的充電服務。



手機充電站的出現,給用戶帶來了極大的方便,不過,守著充電站也很無聊。目前,在歐洲的一些機場和火車站內,出現了一種新型的充電設備。這種設備在給手機充電的同時,還能讓手機用戶鍛煉身體。它就是充電健身車 WeBikes。

要把一部 iPhone 充滿電,使用者大約需要騎上 30 分鐘。「這正好也是政府在健康方面推薦的鍛煉時間」,WeBikes 的工程師 Katarina Verhaegen 對 fastcoexist 網站說。

WeBikes 是比利時弗拉芒區一位政府官員 Patricia Ceysens 的主意。由於工作時間長,鍛煉時間少,她自己製造了一個健身設備,就像是健身車和工作桌的合體。然後,她意識到,這個東西能夠產生能量,用來給設備充電。她的創意引起了許多人的關注。後來,她成立了名為 WeWatt 的公司,把自己的創意變成了商品。

目前,WeBikes 主要用在圖書館、旅館等公共場合。不過,公司希望把它帶到辦公場所。Verhaegen  提到,工作與鍛煉同時進行,其實有助於提高工作品質。「人們不相信他們能同時做兩件事情,」Verhaegen 說,「但是有研究證明,從事計算機工作時,做些小鍛煉,你會更加專注,更有創造力。閱讀和記憶速度會增強。這真的有助於提高效率和創造力。」

公司為辦公場所提供的是特別版 WeBikes,擁有更多功能,比如記錄你在工作期間的鍛煉量。「到了一天結束的時候,你能看看自己是否達到了健身的要求,然後,你回家後也不用去健身房了。」Verhaegen 說。

WeBikes 是個不錯的想法。只是,它的售價太高了。一輛 WeBikes 的價格是 13,000 美元,大多數人估計都承擔不起。WeBikes 的生產在本地進行。公司這樣做的原因之一,是因為他們有許多客製化的工作。如果工廠太遠,這些工作將無法進行,同時,他們還使用了本地的一些材料。在售價如此高的情況下,WeBikes 的普及或許並不容易。

(本文由 愛范兒 授權轉載)

發表迴響