特斯拉的理想又近了:Energous 用射頻電波做無線充電方案

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 06 日 9:17 | 分類 電池
290742297c04f5a8b7275d1519427cab

作為無線充電概念最早提出者,愛迪生的死對頭特斯拉(真的不是大屏轎跑,是科學家尼古拉·特斯拉)曾設想透過信號發射塔為全城的市民提供無線電力。目前為止的無線充電解決方案大多通過線圈和配對充電板連接獲取電能,兩者之間的距離受到很大限制。然而灣區公司 Energous 提出另一種方案:使用射頻電波為 4.5 米內的設備提供點對點無線電力輸送。



Energous 的 WattUp 方案分發送器和接收器兩端,發送器可以放置在房間內的高處或角落,當連有接收器的設備進入其發送範圍時就會聚集射頻電波為該設備充電。接收器通過 Wi-Fi 和低功耗藍牙(Bluetooth LE)定位設備位置並與發送器連接。相比傳統的單高功率天線傳輸方案,Energous WattUp 使用多天線設計來實現強信號收發。

一個發送器可以同時在 4.5 米距離內為四個待充設備提供 2 瓦特功率(單設備理論最高 10 瓦特)的電力傳輸,而耗時僅為傳統接線充電(不計快充技術)的一半。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

發表迴響