程式設計師之外,科技業需要的七大專業

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 07 日 9:20 | 分類 人力資源 , 軟體、系統
8424131416_c758472ccd_o

前幾年智慧型手機剛開始改變這個世界時,全世界掀起應用程式創業潮,當時很多前輩都告訴我們,無論你是什麼專業背景,去學寫程式就對了。後來很多文章也告訴我們,哪些人寫了什麼程式變成千萬富翁,不是創業成功,就是在大公司庇蔭下拿到令人羨慕的年薪加股票。然美國媒體 Mashable 認為,不會寫程式沒關係,只要你有以下這些專業能力,也有機會進入科技業共享成就。



行銷

寫得一手好程式但不會行銷,等於讓你的產品石沉大海。光是在蘋果的應用程式商店,就有八成以上的殭屍產品,大概有 953,387 的應用程式沒有被注意到,所以創意行銷很重要。

圖像設計

不會設計應用程式或裝置沒關係,你可以幫產品增添關鍵美學元素,譬如設計一個新 logo,畫一個視覺導向的用戶指南,或是協助打造一個美如其名的產品外觀。

電子或機械工程師

無論是平板電腦和智慧型手機到穿戴裝置,硬體成為愈來愈重要的一環,電子和機械工程師可以發揮專長,設計更時尚、更快,效能更好的產品。

統計或資料科學

一些獲得空前成功的應用程式其實只是幫助人們完成普通的任務而已,譬如叫計程車、訂餐等等。統計和資料科學可以找出趨勢,和潛在的消費者需求。

財務

任何生意在賺錢之前,都必須要有一個人確實知道怎麼管理。從管理賬本到找出賺錢的方法,財務專業可以確保你的生意在這個市場當中獲利。

工業設計

工業設計結合美學敏感度和技術研發能力,創造出來的產品須兼顧功能與美學,在蘋果產品獲得市場青睞後,工業設計地位突然大躍進。

企管

打造一個產品只是創造一個永續、營利企業的開始,雖然了解如何管理一家企業很多時候必須憑經驗,但先從學校開始可以讓你找到自己的利基點。即使你不會一畢業就成為一家公司的執行長,但具備紮實基礎訓練的企管知識可以助你一臂之力。

 

關鍵字: , ,

發表迴響