中國財政部:蘋果商品不在政府採購名單非關安全疑慮

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 08 日 8:12 | 分類 Apple , 中國觀察
apple logo

昨天,36 氪報導了公司的 10 款產品未入圍中國政府節能採購名錄一事。今天,財政部政府採購管理辦公室負責人對這件事進行了回應。負責人指出,蘋果產品未被列入採購名單是因為蘋果自身的原因。



按照規定,進入中國政府節能採購清單的產品必須獲得中國品質認證中心頒發的節能產品認證證書,在證書有效期內的產品可直接列入節能清單公示稿。對於國外產品來說,則需要在公示稿公示期內提交外國企業證明、承諾書等書面材料才能列入發布的節能清單。

基於這項規定,負責人指出了蘋果的問題:雖然蘋果產品符合節能清單公示條件,並已列入公示稿向社會公開,但在 2013 年 6 月之後的 3 次清單公示期內,蘋果均未按照規定提交有關證明材料和承諾文件,因此自那以後就未被列入政府節能採購清單。因此,中國財政部的意思是:蘋果此次未被列入採購清單並不是蘋果第一次被「除名」,而除名的原因也並非之前所傳的「政府出於安全考慮出面禁止」,而是蘋果未遵守相關的條例規定。

有分析人士指出,蘋果未按規定提交相關材料其實是蘋果自身主動放棄進入節能產品政府採購清單的一種做法,這可能與蘋果產品更偏重於個人消費市場有關。然而,蘋果前不久與 IBM 的合作卻又是在用行動昭告天下:蘋果要大舉進軍企業級市場了。所以,若說蘋果自己主動放棄中國的政府和企業市場,則顯得有些牽強。

最後說一句,雖然一張清單引發了大家的種種猜測,但隨著外國科技公司的相繼退出,中國的硬體生產商也許會迎來新的機會和市場。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

發表迴響