iPhone 零件需求帶動台灣七月出口額成長亮眼

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 08 日 13:01 | 分類 財經 , 零組件 follow us in feedly

台灣股市漲幅沖天,七月中一度站上 9500 大關,電子股三個月上漲幅度超過一成,六、七月出口額也大幅成長。《華爾街日報》特別報導,台灣七月份受到電子產品出口旺季和全球景氣復甦推動出口加速,但一旦過了下半年新品上市熱潮,台灣出口可能會回落到「非常低」的水準。



台灣七月商品出口額為 267.7 億美元,較上年同期增長 5.8%,增幅遠高於 6月份的 1.2%。在出口產品當中,微處理器出口額在 7 月份達到 62.2 億美元,創單月最高紀錄。台灣出口訂單在 6 月份達到 17 個月來的最高水準,6 月份工業產值年增 8.6%,主要是受半導體雙位數產值推動。

《華爾街日報》表示,台灣電子製造商供應微處理器和鏡頭等零組件給蘋果公司等科技巨頭,除了新 iPhone 最後組裝工作即將展開之外,台灣個人電腦生產商最近幾個月的訂單也有所上升,原因是微軟淘汰舊操作系統之後,企業紛紛更新自己的硬體設備。

受到電子出口增溫驅動,今年前七個月台灣的出口總額增長 2.5%,高於 2013 年全年1.4% 的增幅,預計今年的出口額將增長 3.1%,整體經濟增速則將達到 2.98%,為三年來最高水準。

在進口方面也呈現大幅成長,台灣 7 月份進口額成長 9.5%,至 241.6 億美元,增幅高於 6月份的7.5%。數據突顯台灣對外貿易改善促使製造商擴大生產線、增加員工和進口更多的原材料和機器。

根據 ANZ Research 研究報告指稱,第二季對主要市場的出口已經回暖,主要原因是預期中國大陸和美國經濟在下半年復甦持續。而台灣 7 月份對中國大陸的出口上升 3.2%,高於 6月份的 1.1%;對美國出口增長 2.4%,增速遠低於 6 月份的11.8%。

不過美銀美林銀行不看好台灣出口後續表現,認為新一代 iPhone 頂多提振 8 至 11 月的出口表現,一旦熱潮過後,台灣電子產業在沒有新的刺激推動下,整體商品出口額可能會回到非常低的水準。

關鍵字: , ,

發表迴響