PC 起死回生,平板電腦反將成明日黃花?

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 08 日 10:31 | 分類 電腦
20140808102838

據市場研究機構 Canalys 2014 年第二季 PC 市場報告顯示,該季全球 PC 出貨量為 1.239 億台,比2013 年同期成長 14%,在上下游產業紛紛逃離 PC 市場、Wintel 陣營轉型行動裝置產業時,PC 市場開始止跌反升,一直被認為重創 PC 市場的平板電腦出貨量同期下跌 5%,經過一輪起伏後,開始也有其實到最後是平板電腦遭淘汰的聲音出現。



2014 年第二季 PC 出貨量強勢反彈,超過同期平板電腦出貨量,這是 2013 年第三季之後 PC 出貨量再度超越平板電腦,2014 年第二季平板電腦出貨量比 2013 年同期下跌 5%,三星和蘋果兩大廠商的平板電腦出貨量均出現了大幅下跌。

作業系統升級引發換機潮

2014 年第二季,PC 產業有一個重要的截點就是 Windows XP 系統退役,不少仍然使用該系統的企業用戶不得不選擇升級系統,由此引發的換機潮拉動了 PC 出貨量成長;PC 廠商在產品定位上經過一段時間的調整後,將 PC 應用範圍擴大,二合一觸控式 PC 兼具傳統 PC 的辦公性能和平板電腦娛樂性,成為不少消費者的首選。

平板電腦性能穩定 用戶更新慢

絕大多數使用平板電腦的用戶對於產品性能的要求並不高,最大的需求是穩定、方便攜帶,幾年前的蘋果 iPad 現在依然能夠運行主流的程式,市售新品的新增功能亮點不多,用戶的舊款平板電腦依然能夠完好運行,為何需要不斷更新換代呢?隨著大尺寸螢幕智慧型手機流行,手機和平板電腦的功能重疊,手機的便攜性更高,使用更方便,用戶的更新需求主要集中在智慧型手機。

平板電腦辦公是雞肋

平板電腦市場面臨著 PC 和智慧型手機的雙面夾擊,平板電腦仍停留在娛樂應用這一領域,觸控式 PC和大尺寸螢幕手機都可以將此取而代之,加上平板電腦缺乏創新,PC 出貨量再度超越平板電腦絕非偶然。 

關鍵字: , ,

發表迴響