Google 和 Yahoo 開發加密郵件系統,防止外部監控

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 08 日 11:42 | 分類 資訊安全
20140808114046

2014 年 8 月 7 日 Yahoo 公司宣布加入 Google 公司的安全郵件系統,共同打造更安全的消息服務平台,透過這一郵件系統無論是駭客還是政府機構都無法查閱用戶的郵件,即使郵件服務商也無法看到用戶的加密訊息。目前 Google 和 Yahoo 的郵件用戶大約有 5.35 億。



2014 年 6 月 Google 宣布開發反監控郵件系統,Yahoo 的加入讓這一系統能夠惠及的用戶數超過 5億,Google Gmail 擁有 4.25 億 Gmail 用戶,Yahoo 郵件服務用戶為 1.1 億。 Google 和 Yahoo 將把加密功能設為可選項,用戶自行決定是否對郵件內容進行加密。

郵件加密服務基​​於 PGP 加密技術,將公開密鑰加密與傳統密鑰加密相結合,基於 RSA 公匙加密體系的加密郵件可防止任何非授權者查閱,這一加密技術經過長期測試和使用,至今仍未被破解,有別於傳統郵件服務的賬號+密碼驗證方式,PGP 加密體系需驗證用戶所用裝置保存的密鑰,並且沒有重置密碼功能,用戶需透過幾個驗證步驟才能完成郵件的發送。

Yahoo 和 Google 的訊息安全專家將把 PGP 加密技術應用到兩家公司的郵件服務中,Yahoo 已經聘請了 EFF 基金會的安全技術專家 Yan Zhu 加入研發團隊。

Yahoo 郵件服務主管 Alex Stamos 表示,Yahoo 不擔心加密服務會影響廣告收入,除了用戶的郵件內容其他訊息不會被加密,加密的多是一些私人郵件,商業價值不大。 

關鍵字: , ,

發表迴響