迎合大眾趣味的新聞「流量工廠」BuzzFeed 融資 5,000 萬美元

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 12 日 14:45 | 分類 網路
BuzzFeed

「貝克漢為何不許著衫」,再刷出一批惹眼的內衣秀;擺出一組「最佳損友」的難堪 Gif 動圖,加上刻薄的吐槽;《超震驚:15 種貓咪的行為,背後真正的含義是什麼》一個標題檔,外加萌貓的漫畫秀……有多少讀者能夠抑制住不被它吸引目光呢?而恰恰這些內容,在「流量工廠」BuzzFeed 上出現是再尋常不過的事。




《紐約時報》剛報導了流量已經超過它的新聞聚合網站 BuzzFeed 獲得 Andreessen Horowitz 基金5000萬美元的投資消息,投資人 Chris Dixon 將加入 BuzzFeed 董事會,而 BuzzFeed 估值則超過 8.5 億美元。

BuzzFeed 月平均有 1.5 億用戶訪問,其估值逼近《紐約時報》市值的近一半。

BuzzFeed 最有名的是它的新聞榜單列表,特別是萌貓、逗狗的照片,讓 BuzzFeed 在短短幾年的時間內就俘獲了大批忠實用戶。後來,八卦和惡搞圖片的病毒式傳播,亦新聞亦社區的體態,使得 BuzzFeed 於 2013 年流量超過《紐約時報》。

像 Facebook 和 Twitter 這樣的社群網站,給 BuzzFeed 帶來了絕大部分的流量,其中大部分內容都基於使用者主動傳播分享,社群網站的流量占了網站整體流量的 75%。BuzzFeed 生活欄目,主要分享諸如萌寵物、美食的圖片和影音,Pinterest 貢獻了更多的網站流量。

不同於其他的新聞機構需要大量的記者編輯隊伍,來保證原創的新聞採寫供應,BuzzFeed 主要提供新聞連結,或者給予社交管道內容的創意整合,以及基於網友的評論貢獻。其中 BuzzFeed 一部分連結來自自身的演算法探測器,另一部分則來源於編輯口味的挑選。

此輪融資後,考驗 BuzzFeed 的問題是,它是否能保持內容廣度的同時,繼續保持初創公司的靈活性。按創始人 Jonah Peretti的說法,「我們是否能有持續創業的文化氛圍。」

Peretti 要在 BuzzFeed 引入更多的新元素,包括引入新的欄目分類;為新科技公司和潛在被收購的團隊作內部育成;把更多資源投入 BuzzFeed Motion Pictures,提供更多的影音內容。

BuzzFeed 組建了一支影音團隊——Motion Pictures,它由 Ze Frank 領導,Frank 要幫網站擺脫過分依賴社群網站的問題。Motion Pictures 會迎合讀者口味創作短至 6 秒的趣味影像,一直到長達 22 分鐘的影音欄目秀。這些影音內容會進行獨立分發,通過 BuzFeed、YouTube 和其他數位平臺分發。同時他還會和許多傳統的好萊塢影視合作,完成長篇影視內容的製作和分發。

如果你長期關注這家網站,你會發現這家網站的正在突顯一種兩面性:除卻病毒式傳播的八卦還有來自社群網站的搞怪影音和內容段子之外,近兩年來他們也在向傳統新聞媒體靠攏,引入許多類似傳統媒體的內容,比如提供突發新聞報導和深度新聞的採編報導。

在 Andreessen Horowitz 基金合夥人 Chris Dixon 看來,「BuzzFeed 不只是一家科技公司,它正在擁抱一種網路文化,它任何東西都是為行動和社交管道進行優化。」

BuzzFeed 正在試圖透過影音內容來獲得網站流量的持續增長,並讓網站變得有利可圖。公司中有一個 75 人的團隊,來負責客製化品牌廣告影音的製作,和清單式廣告內容製作,這些原生廣告內容混在普通的文章中。儘管 Peretti 不願透露網站具體的營收規模,但他透露 BuzzFeed 在 2014 年上半年的營收已經同比翻倍,且預計 2014 年年內的營收將破一億美元。

(首圖來源:截取自 BuzzFeed 網站;本文由 PingWest 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響