烏克蘭危機影響,美航太企業未雨綢繆囤積鈦零件

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 13 日 9:00 | 分類 航太科技
image

烏克蘭與俄羅斯的衝突尚未有落幕跡象,在馬航遭擊落事件後,歐美與俄羅斯之間更是劍拔弩張,雙雙祭出貿易戰手段,俄羅斯遭受制裁後,宣布發動反制裁,將在未來一年內禁止從歐美制裁國進口農產品、原料及食品,這使得芬蘭遭到無妄之災,因為俄羅斯是芬蘭的重要農產品出口國,芬蘭恐因此損失 4 億歐元,但目前的有限貿易戰並未能終止衝突,未來貿易戰的範圍還有可能更擴大。



對歐美航太企業來說,最擔先的一點,就是鈦零組件的供應,不論波音還是空中巴士,其鈦零件都有一大部分來自全球最大鈦金屬製造廠俄鈦集團(VSMPO-Avisma),而旗下有普惠引擎事業的美國聯合技術集團(United Technologies)也是如此,萬一貿易戰擴大到全面性貿易抵制,這下鈦零件可不曉得要打哪兒買。

據《華爾街日報》報導,波音與聯合技術集團並不坐以待斃,早在 2014 年 3 月,克里米亞脫離烏克蘭的時候,就開始向俄鈦集團增量下單,以囤積鈦零組件,未雨綢繆,萬一到時演變成全面貿易戰,也不至於會有立即斷料風險。

不過,萬一衝突長期化,那麼囤積的零組件也不可能用到永遠,各航太大廠在囤積自力救濟之餘,也只能期盼歐盟、美、烏、俄四方能放下對立,儘快和平解決衝突了。

(首圖來源:Businessinsider

發表迴響