伊朗數學家成菲爾茲獎 78 年來首位女性得獎者

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 13 日 14:51 | 分類 名人堂
RTEmagicC_Maryam_Mirzakhani_FieldsMedal

數學領域的最高獎--菲爾茲獎 2014 年得獎者誕生,國際數學協會宣布 Artur Avila、Manjul Bhargava、Martin Hairer 四位科學家憑藉在各自研究領域的突出貢獻獲獎,其中伊朗數學家 Maryam  Mirzakhani 是菲爾茲獎 78 年歷史上首位女性得獎者。



201001161808144050

菲爾茲獎以已故加拿大數學獎 John Charles Fields 命名,從 1936 年起,每四年頒發一次,由國際數學協會組織評選,在全球範圍內獎勵二到四位在數學領域做出卓越貢獻的數學家,參選者年齡不得超過 40 歲。菲爾茲獎被譽為數學界的諾貝爾獎,多年來為數學研究領域發掘了眾多青年才俊,迄今為止,菲爾茲獎共誕生過兩位華人得獎者,分別是 1982 年得獎者丘成桐和 2006 年得獎者陶哲軒。

2014 年菲爾茲獎的得獎者分別為 Artur Avila、Manjul Bhargava、Martin Hairer、Maryam  Mirzakhani。

RTEmagicC_Artur_Avila.jpg

Artur Avila 1979 年生於巴西,擁有法國和巴西雙重國籍,目前就職於巴西國立數學和應用數學研究所,他以重正規化作為統一原則的分析研究方法改變了動力系統分析面貌。

RTEmagicC_ManjulBhargava_FieldsMedal.jpg

Manjul Bhargava 1974 年生於加拿大,擁有美加雙重國籍,目前是普林斯頓大學教授,他在幾何數學領域引入了二次型的經典 Gauss 複合律,主要應用是四次和五次數域的參數化,解決了代數數論橢圓曲線難題而獲獎。

RTEmagicC_MartinHairer_FieldsMedal.jpg

Martin Hairer 來自奧地利,就職於英國華威大學,他在隨機偏微分方程理論建立了一套正則性結構理論。

RTEmagicC_Maryam_Mirzakhani_FieldsMedal.JPG

Maryam  Mirzakhani 1977 年生於伊朗,目前就職於哈佛大學,她是菲爾茲獎歷史上首位女性得獎者,Martin 因在黎曼曲面及其模空間的動力學和幾何學方面的研究而獲獎。國際數學協會稱讚 Martin Hairer 具有極高的數學素養,將卓越的創造力、遠見、雄心集於一身。

Fields Medals 2014 

關鍵字:

發表迴響