OLED 大反攻!Panasonic 傳使用 LG 面板推 4K 曲面電視

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 13 日 8:39 | 分類 電視 , 面板
panasonic

日本媒體日刊工業新聞 13 日報導,日本電視大廠 Panasonic 將試作一款解析度達 4K Ultra HD(UHD)等級的曲面 OLED 電視,並計劃於 2015 年度以後進行販售。據報導,該款 4K OLED 電視將採用南韓 LG 製造的面板、尺寸達 55 吋以上。



報導指出,Panasonic 的電視事業已從原先的垂直統合模式(從面板生產到電視組裝皆自家一手包辦)轉換成電視/面板分拆的模式,且預估 Panasonic 研發的 OLED 電視當前將持續使用 LG 製面板。

Sony、Panasonic 於 2012 年 6 月宣佈將攜手研發使用於電視/大尺寸顯示器的次世代 OLED 面板、且並考慮在 OLED 面板的生產上進行合作,惟因大尺寸 OLED 面板的良率不佳、難於進行量產,故 Sony 已於 2013 年底解除和 Panasonic 的 OLED 電視共同研發計畫。

韓媒 etnews 7 月 7 日報導,OLED 被視為次世代主流電視產品,但是至今問市的 OLED 電視僅為 55 吋 full HD(1920×1080),尺寸和解析度都趕不上 UHD LCD 液晶面板(解析度為 3840×2160 或4096×2160)。不過,預估最快今年年底,OLED 解析度可從 full HD 躍升至 UHD,可望改寫市場競爭生態,迎頭挑戰 UHD LCD。友達也相中商機,預計在明年推出 65 吋的 UHD OLED 面板。

LG Display 計畫推出 55吋、65吋、77 吋 UHD OLED 電視面板, LGD 執行長韓相範(Han Sang-beom)6 月記者會也暗示,量產 OLED 的 M2 生產線啟動後,企業架構會以 UHD 為中心。Samsung Display 先前未能打開 OLED 電視市場,曾放棄量產,聚焦研發,如今也計畫重新進入 OLED 市場,擬於一年內推出 UHD OLED 產品。

彭博社 6 月 10 日報導,據多位熟知詳情的關係人士透露,南韓面板大廠 LG Display 正就提供 OLED 電視用大尺寸面板一事和日本家電大廠 Panasonic 進行協商,LGD 計畫提供 55 吋以上的大尺寸面板給 Panasonic。關係人士表示,LGD 目前已提供小尺寸面板給美國蘋果,惟為了進一步加快 OLED 技術的普及,故 LGD 也考慮提供 OLED 面板給 Panasonic 以外的日本企業。

(MoneyDJ 新聞 蔡承啟 報導)

關鍵字: , , ,

發表迴響