手機瀏覽器將變成「作業系統」?至少 Opera 是這麼認為的

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 14 日 10:01 | 分類 網路 , 軟體、系統
Untitled4.jpg-700x0

從 1996 年的「頁面縮放」到 2000 年的「游標手勢」,從 2007 年的「快速撥號」到 2010 年的「標籤組」,在針對瀏覽器功能的持續創新上,Opera 保持的時間跨度恐怕要高於每一個競爭對手。今年 4 月份時,Opera 在 iOS 平台上推出了一款非常與眾不同的瀏覽器——Opera Coast。最近,PingWest 採訪了這款產品的負責人 Huib Kleinhout,藉此我們也了解到他對這款新產品以及瀏覽器進化方向的一些想法。



當 Opera Coast 剛推出時,PingWest 就曾經對其進行過介紹,在與眾不同的外表下,Huib Kleinhout為 Opera Coast 的開發設定了三個目標:簡單、流暢、有趣。

所謂簡單,我想用戶在打開 Opera Coast 時應該都有這種感受;在流暢性方面,Opera Coast 沒有 Android 版本的原因之一就在於 Android 設備參差不齊的硬體規格難以保持 Opera Coast 在 Android 設備上的表現;在趣味性方面,除了個性化設定、手勢操作外,Huib Kleinhout 向我示範了點擊搜尋框後 Coast 推薦出來的網站,他本人經常會通過這種方式發現一些新東西、吸收一些新知識。

對於 Opera 來說,雖然其可以在瀏覽器功能上保持持續的創新,但在市場占比上卻難以比擬 Chrome、Safari 這樣的後起之秀。在今天,行動版的 Safari、Chrome 藉助自家操作系統的優勢被預裝在諸多行動設備上。這給 Opera 帶來了一個顯而易見的難題就是如何與系統預設的瀏覽器進行競爭?

在 Huib Kleinhout 看來,其實這是一個 Opera 一直面對的處境。在網路剛開始時,人們會覺得 Opera 沒辦法和網景(Netscape)競爭;後來 IE 流行起來之後,大家又會說 Opera 沒辦法跟 IE 競爭;但事實上,這麼多年過去了,Opera 不但存活下來了,還在不斷成長。這其中重要的因素就是持續的產品創新、帶給用戶更多他們需要的功能。

0046.png-700x0

就拿 Opera Coast 來說,很多用戶的第一感覺就是這個瀏覽器和它的同類有很大的不同,但是和 iOS 系統的風格卻比較類似。其實,Huib Kleinhout 這麼做的原因很大程度上在於他認為現在有很多瀏覽的體驗是可以被改變的,而且未來的手機瀏覽器會和行動作業系統更加緊密的結合在一起。

比如 Opera Coast 以手勢操作為主,而且把每個網站都看成一個 App,這樣整個瀏覽器就成了一個行動作業系統。用戶在這些網站中切換時就像在 iOS 系統的 Apps 之間切換一樣,沒有違和感。此外,當一個作業系統升級改進時,他們也會跟著做改進;現在,Opera Coast 內部已經和 iOS 8 的 Extension 特性做了很多結合,這不但會提升瀏覽器的效能,而且也讓瀏覽器和 OS 進一步貼合在一起。

說到瀏覽器 OS 化,最顯著的例子也許就是 Firefox OS 了。在 Huib Kleinhout 看來,Firefox 做的事非常勇敢,當然也異常複雜。這種以 Web 為根基的 OS 在效率上還沒辦法和封閉的系統相比,所以仍然很多難題需要解決。不過 Opera Coast 雖然和操作系統越來越接近,但它只是為了讓用戶在訪問網站的過程中更加方便,整個工程自然也就簡單了許多。

從 1995 年成立至今,Opera 可以說是網際網路上相對古老而又比較大的科技公司了。這麼多年過去了還能保持持續創新,除了人才和對網際網路的熱情之外,Huib Kleinhout 認為另外一個重要原因就是 Opera 內部有空間去規劃和現有業務是競爭關系的新產品。聽到這句話,不禁讓人想起那微信、QQ 和騰訊的例子,畢竟 1998 年成立的騰訊也不算年輕了。

作為 Opera Coast 的負責人,談到對 Coast 未來的想法時,Huib Kleinhout 希望未來能有越來越多的人知道 Coast,並且透過 Coast 獲得更好的瀏覽體驗。畢竟,剛推出 4 個月不到的 Coast 還是一款小眾產品——至少在中國是這樣的。

(本文由 PingWest 授權轉載)
關鍵字: ,

發表迴響