「彈幕」影音大陸正夯 讓看影片變社交活動

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 14 日 14:48 | 分類 網路
1407984183875

近期在大陸流行起「彈幕」影片,彈幕系統其實源自日本線上影片分享網站 niconico,在播放影片的同時,用戶簡短的即時評論會顯示在螢幕上,讓不同的用戶在觀影時可即時互動,這一吐槽利器被被大陸廣大網友熱捧,線上影片分享網站的功能不僅僅是播放影片,更具有社群平台的屬性。



線上影片分享網站的評論主要有兩個方式,一是位於影片顯示區域下方,按用戶評論的先後順利顯示;二是在影片顯示區域左側或右側,可與其他同一時間觀看聊天。這是影片分享網站社群屬性的基本形式,自線上影片播放網站誕生起,用戶間互動方式大多如此,這兩類評論互動方式主要有幾點劣勢,一時評論內容與播放內容無法即時匹配、用戶只能與同時在線上的用戶交流、互動的人數侷限大。而彈幕影片系統的出現則彌補了以上這些缺點。

37230287_1407557783359

彈幕評論是根據播放內容排列,用戶可看到針對目前這一內容畫面的評論內容,增強了即時性,讓許多不吐不快的用戶有了發揮的空間,線上觀影除了能夠帶來影音體驗外,還可以實現用戶間不限時空和地域的交流,許多大型線上影片分享網站都加入彈幕選項,影片彈幕的一大劣勢就是評論過於密集就會遮擋影片播放的內容,用戶可選擇在觀影時是否顯示彈幕。

不少大陸商家看到了彈幕熱潮,就這一系統引入電影院播放體系,小時代 3 就上映了彈幕版,用戶在觀看此類娛樂偶像片時,則盡情吐槽,活絡了彈幕觀眾強烈的社交需求。 2014 年 2 月 Twitter 與美國國立 CineMedia 劇院達成合作協議,在每週上映的電影中會播放 1 分鐘的 Twitter 相關評論內容,目前這一形式還在實驗中。

螢幕彈幕的走紅,代表了影片和社群的結合,是存在需求和市場的,彈幕未來的發展方向是能夠做到既不影響觀影體驗,又為觀眾提供社群互動的平台,社群文化正在一點點改變延續了百年的觀影方式。 

發表迴響