金德摩根四合一脫離 MLP,成為美國第四大能源企業

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 15 日 9:26 | 分類 能源科技
Kinder-1-tmagArticle

金德摩根是美國最大能源管線集團,旗下主要擁有天然氣管線與原油管線,還有二氧化碳部門,提供注入油井以提升產量的二氧化碳,過去金德摩根一直以「業主有限合夥」(Master Limited Partnership,MLP)的組織結構經營,但如今這個 MLP 的代表企業之一,即將脫離 MLP 的行列。



近年來,MLP 在投資界逐漸受到重視,這種公司結構介於一般有限公司與合夥企業之間,過去合夥企業的合夥人需負無限責任,許多投資人並不願意承擔這樣的風險;但一般有限公司,在美國稅法上,公司先課稅一次,當分配股利給投資人時,又要再課個人所得稅一次,在稅務上又不如合夥制。MLP 則提供了合夥制的稅務模式,但投資人卻與有限公司一樣,只需要負有限責任,對投資人來說,可說是魚與熊掌兼得。

由於攸關稅收,美國政府對 MLP 公司的範圍也有嚴格限制,而其中能源產業、能源輸送業恰好屬於法定範圍之中,因此過去金德摩根一直以 MLP 的模式存在,以享有稅務上的優勢,更因此在籌資上更為有利。

然而,隨著金德摩根的規模越來越大,MLP 需將收益分配給合夥人,不利於留存公司資金,進行更大規模的投資計劃,使得市場對金德摩根進一步的發展產生疑慮,於是,金德摩根決定脫離 MLP 的時候到了,金德摩根要將過去旗下 4 個分開交易的公司:金德摩根(Kinder Morgan Inc)、金德摩根能源合夥公司(Kinder Morgan Energy Partners)、金德摩根管理(Kinder Morgan Management ),與天然氣管線營運商艾爾帕索管線合夥公司( El Paso Pipeline Partners),四合一併入金德摩根,並且將脫離 MLP 制度,轉為一般股份有限公司。

四合一的購併金額將達 710 億美元,包括承接各公司債務 270 億美元,合併後金德摩根總市值高達 920 億美元,將成為美國第四大能源企業,僅次於艾克森美孚(Exxon Mobil)、雪佛龍(Chevron),與康菲(ConocoPhillips)。

金德摩根執行長(Richard Kinder)表示,四合一後,將有助於公司投資新的管線計畫與其他能源基礎設施,也有利於公司在市場上融資的能力,將能提升公司的營收獲利,在未來幾年內加速金德摩根的成長。

這起四合一交易,尚需經過合夥人與主管機關同意,預期將會在 2014 年內成立。

(首圖來源:DealB%k

關鍵字: ,

發表迴響