伊拉克戰火蔓延,國際油價照跌不誤為哪樁?

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 15 日 17:00 | 分類 能源科技
140811092723-iraq-oil-620xa

正當伊拉克戰火延燒,無數無辜少數族群平民受困,美國總統歐巴馬不得不打破過去撤軍的政策,下令美軍重回伊拉克進行偵察與空襲,看在許多人眼中,中東動亂,不就等於油價上漲?但是如果你就這樣投入原油期貨,你可能會大失所望,因為油價竟然無視伊拉克戰火,持續溜滑梯,而且分析師還一致認為油價可能還會繼續滑落。



2014 年 8 月 14 日,西德克薩斯中間基原油(West Texas Intermediate)9 月交割期貨價額來到每桶 95.58 美元,是 2014 年 1 月 21 日以來的新低價格,布侖特原油(Brent Crude Oil)也跌到每桶 102.01 美元,是自 2013 年 6 月 26 日以來的新低,而 8 月 14 日當天跌幅則創下 2014 年 1 月以來的最大跌幅,市場人士形容油價下跌有如「自由落體」。反映在終端的汽油價格上,美國 2014 年 8 月汽油價格平均約為每加侖 3.48 美元,相當於約每公升新台幣 27.6 塊,比 1 年前還便宜。

這是怎麼回事?

首先是需求面的問題,受到歐洲經濟不振,以及中國經濟結構調整等的影響,全球石油需求下降,據國際能源總署(IEA)報告,第二季全球原油需求降至兩年以來的低點。

其次,伊拉克大部分原油產區位於南部,而非動亂的北部,戰亂影響的原油產量,只占伊拉克總產量的 15%。

而過去伊拉克在石油市場上佔舉足輕重的地位,但如今已經大不如前,以 2014 年 5 月來說,伊拉克石油只佔美國進口石油的 3.7%,因此伊拉克的任何動盪,對美國的原油價格影響越來越小,而即使是因地緣關係對伊拉克依賴較重的國家,如印度,伊拉克石油佔總進口比例也只剩 13%。

更進一步來說,美國的石油自給比例也正在提升,受到頁岩油以及各種新技術的推動,2014 年第 2 季,美國每天生產 1,360 萬桶原油,較 2009 年時激增 50%,這使得進口石油對美國油價的影響力也相對下降。

另一方面,市場因素也造成了油價的波動,2014 年 6 月,伊拉克戰事造成的市場預期心態,把油價推到布侖特原油每桶 107 美元的高點,這使得全球都積極擴產,結果,市場沒考慮伊拉克對石油市場的影響力遠不如過去,加上利比亞恢復石油產能,增產的原油造成供過於求,不跌也難。

在國際供需,以及全球能源戰略改變的情況下,看來接下來伊拉克的戰事,跟國際油價,只會繼續「脫鉤」了。

題圖來源:Iraq crisis: Why aren’t gas prices spiking?

發表迴響