SpaceX 裁員 10%,強調只是例行性資遣

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 15 日 14:55 | 分類 人力資源 , 航太科技
spacex-toppermanual

Elon Musk 的航太公司 SpaceX 也驚傳裁員,根據美國媒體報導,SpaceX 七月底時宣布裁員 200-400人,裁員幅度低於 5%,但據了解實際比例應該高達一成,且由於 SpaceX 沒有妥善處理裁員過程,導致被資遣員工對 SpaceX 提起集體訴訟,現在加州法院審理當中。



七月底,SpaceX 總裁 Gwynne Shotwell 聲稱他們這麼做不叫做裁員,他們只是按照例行的績效表現來資遣表現不好的員工,他並不清楚實際的資遣人數,只表示大約占全公司總數的 5%,根據 SpaceX 網站,該公司員工人數超過 3,000人,若裁員幅度高達 400 人,比例超過 10%,遠遠超過該公司聲稱的幅度。

按照加州州法,有 75 名以上員工的企業若裁員人數超過 50人,僱主必須提前 60 天告知員工,若違反以上原則的僱主必須支付 60 天的薪水,但前 SpaceX 員工聲稱他們只拿到微薄的遣散費。裁員的同時,SpaceX 也在積極徵人,他們開出約 350 個職缺,並表示 2014 年底前員工人數會增加 20%,最近還幫香港亞洲衛星打上一顆通訊衛星。SpaceX 的野心是成為太陽系中最大的運輸服務業者,且 10 年內要送人類上火星。

SpaceX 現在面臨的集體訴訟,能夠追溯到四年前被資遣的員工,都符合補償條件,除了必須支付被資遣員工 60 天薪水,還包括延遲支付期間的利息、以及律師費和訴訟費都需由被告企業支付。此外,SpaceX 員工日前控訴該公司 2010 年開始要求員工超時工作且沒有提供休息時間,違反加州州法,包括沃爾瑪、IBM,與 Polo Ralph Lauren 都在加州面臨過同樣訴訟。

關鍵字: ,

發表迴響