北美傳怪蟲引發肉類過敏症 患者:連漢堡都不敢吃了

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 16 日 0:01 | 分類 生物科技
insect01

夏天蚊蠅實在擾人,每個人都希望可以在享受戶外時光的時候,也能避開蚊蠅攻擊,當你受不了蟲蟲大軍的逆襲時,就想想看住在美國長島一帶的民眾吧,當地現在有許多民眾因為蟲子叮咬變得無法再好好享用大餐。



牛排漢堡通通不敢吃

Mic.com 9 號的報導中就寫到,「世界上最糟的壁蝨叮咬地」就在美國紐約州長島區,當地近期出現一種名叫「孤星蝨」的蝨子大軍,凡被叮咬的人都開始出現「無法吃紅肉」的過敏症狀。

Mic.com 的報導介紹到,這種名為孤星蝨(Lone Star tick)的蟲子,牠們的唾液中帶有的物質會讓被叮咬的宿主對其他哺乳類動物的肉過敏的症狀,近期美國薩福克郡(Suffolk)當地,就因為這種蝨子的蔓延陷入混亂,過去 3 年間大約至少有 200 位居民出現對肉過敏的症狀,但在近幾周內,不少醫生就反應他們一周內會接獲 2 到 3 個病例。

美國 nbc 新聞報導中訪問到蝨子受害者,71 歲的西蒙斯太太(Georgette Simmons),就說她在 6 月時的朋友聚會上吃了牛排,之後就開始出現全燒著火、搔癢、出疹子的症狀,幾周之後,西蒙斯太太在哥哥的宴會上再度享用了牛排餐,但幾小時後她就出現難以呼吸、出疹等症狀。

西蒙斯太太回想時說道:「我通常不怎麼吃紅肉,但在外吃飯時我就會想點一份牛排餐來享用,但我現在連漢堡肉都不敢吃了。」

編註:根據《維基百科》介紹,紅肉是一個營養學上的詞,指的是在烹飪前呈現岀紅色的肉,具體來說豬肉、牛肉、羊肉、鹿肉、兔肉等等所有哺乳動物的肉都是紅肉。

insect02

▲美國境內的孤星虱多分布在東岸和南方區域一帶。 (Photo credit:wikicommons

輕則紅腫癢  重則呼吸困難

究竟是什麼引發這一連串罕見的過敏現象呢?Mic.com 從科學的角度解釋,其中較描述到這是因為孤星蝨身上一種叫做「阿爾法半乳糖苷酶」的物質(alpha-gal),這種物質不常見於人類的血液中,卻常見於紅肉動物身上(像是牛隻或是豬隻都屬於此),貓的毛屑(cat dander)也帶有這樣的物質。

通常,這種半乳糖在經過燒烤過、或是正常消化過後都能被吸收掉,但碰上了孤星蝨時,因為蝨子直接把「阿爾法半乳糖苷酶」注入到人體血液中,此時人體的免疫系統就會認為這是對身體有害的外來物,於是開始製造出抗體來,當被咬的人下次一吃到帶有「阿爾法半乳糖苷酶」的紅肉時,身體的對抗反應就會出現──於是,人就會開始出現輕則搔癢、紅腫,重則無法呼吸、像是被火燒等過敏症狀。

事實上,孤星蝨咬下去的後遺症可不只是不能吃肉,牠們還會引起落磯山斑點熱、細菌引起的南方蝨紅疹症、還有寵物界會出現的艾利希病症。但是同樣也易由壁蝨叮咬引起的「萊姆病」則不會發生在孤星蝨的叮咬中。

insect03

▲(左至右)母成年孤星虱、公成年孤星虱、蛹狀態、幼蟲狀態。
(Photo credit: wikicommons

等很久才會好

​對紅肉過敏的症狀是永久的嗎?目前醫生們都不敢有確切的答案,但他們發現遭咬的患者,他們身上對半乳糖過敏的抗體會隨時間過去減少,但過去也有觀察案例顯示,這種過敏症狀會持續相當久。

所以,下次到戶外健行時還是記得穿長襪、長褲以及有袖的上衣吧,也別忘記噴一噴防蟲噴霧,這樣起碼可以幫你免去不小心成了素食族的風險。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖Photo credit:Mary Keim) 

關鍵字: , , ,

發表迴響