MIT 團隊發明人造微小纖毛,水珠可以往上流

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 16 日 0:01 | 分類 科技趣聞
screen-shot-2014-08-07-at-3-14-37-pm

還記得國高中的健康教育與生物課嗎?記得顯微鏡下看到草履蟲用身上的纖毛在水中游泳?纖毛對生物可說非常重要,用途多多,小至讓草履蟲能游泳,大至讓你的呼吸道能排出灰塵,或是讓你能聽見聲音,通通少不了纖毛,既然纖毛那麼有用,那麼何不來製造人造纖毛呢,美國麻省理工學院(MIT)的研究團隊就做出了金屬人造纖毛。



這些纖毛是以鎳打造的微小金屬毛,直徑只有人類頭髮的四分之一,分布在透明的矽基板上,可以用磁場來控制纖毛的移動方式,這樣一來,就有了可以任意控制的人工纖毛。

這人工纖毛能做甚麼呢?草履蟲可以用纖毛的移動方式來控制水流以便在水中游泳,人工纖毛也能用同樣的原理控制上頭的水珠,甚至還可以讓水珠垂直往上爬,真是打破了水往下流的俗話。

不過水往上流只是酷而已,實際上,這種材質的用途不只是讓水珠往上,而是能協助排水,或引導表面的水流等等。

另一方面,若從正上方看,金屬纖毛垂直時,矽基板的透明度最高,纖毛倒下時,就會遮住越多光線,這樣一來,這種金屬纖毛材質,也能用來打造智慧型玻璃,太陽大,或需要隱私時,纖毛就倒下遮住光線。

研究團隊著眼的還不只於此,他們認為這種人造纖毛在生化與醫療用途上還有更大的發展潛力,例如可協助晶片檢驗技術( lab-on-a-chip)的發展,以後不再需要抽一大管血才能檢驗生理數據,而只要微晶片就能代勞。不論如何,就讓我們期待研究團隊的最新發展吧!

(首圖來源:MIT creates magnetic microhair that lets water defy gravity) 

關鍵字: , , ,

發表迴響