不接父母來電,小心手機遭 App 封鎖

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 18 日 18:30 | 分類 app
2014-08-18_182943

智慧型手機的盛行,也帶動了應用程式(App)的發展。雖為人們帶來極大的便利性,某程度上也可說是相對限制了自由。當手機顯示家人來電,有時或許會因為懶得聽父母囉嗦而故意不接電話,不過現在可得當心了,要是對父母的來電不理不睬,手機恐怕隨時會遭封鎖而無法使用。




美國德州休士頓有位母親 Sharon Standifird,對於孩子總是無故不接電話,感到擔心也很難過,於是特地設計了手機 app 「不再懶理」(Ignore No More)。她上網研究如何開發手機 app,接著與軟體開發商花了數月時間,共同打造該應用程式。

Standifird 在接受美國廣播公司(American Broadcasting Company,ABC)訪問時說明,若父母打電話關心兒女未獲接聽或回應,利用「不再懶理」app 就可以強制封鎖兒女手機,使他們無法上網、傳訊息、玩遊戲或打電話,只能撥打緊急電話,或回撥給父母才能取得解鎖密碼。Standifird 的兒子 Bradley 似乎不太給老媽面子,認為「不再懶理」對其他人來說是不錯的構想,但他個人卻不這麼認為。

「不再懶理」在 2014 年 8 月 15 日上架後,引來的迴響很兩極。許多有同樣困擾的父母相當有共鳴,覺得這個 app 好用極了;也有不少人回應表示,父母不該利用這類程式,強行控制與妨礙兒女使用手機的自主權;還有人將此程式用在另一半身上,其實都是不太明智的做法。

儘管 Standifird 的出發點,無非是希望兒女能有所回應,不過強制封鎖手機的做法頗具爭議,甚至可能引發對方不滿,因而影響親子關係甚至是情侶關係、夫妻關係。再者,若對方真的遇上危險無法接聽和回撥電話,手機卻因此遭到封鎖,說不定反而令對方陷入更不利的情況當中。下次,不妨試著與對方溝通未接聽來電的原因,別急著以控制的方式強迫對方。

題圖來源:

● Want to Be the Most Unpopular Parent? There’s an App for That 

關鍵字: ,

發表迴響