Google 研擬新工具,13 歲以下孩童經家長同意可使用線上服務

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 19 日 3:00 | 分類 Google
Google_kids

據國外媒體 The Information 的報導,Google 一直在開發一套工具,可讓孩童從他們家長或監護人獲得許可之後,輕鬆地使用 Google 服務。




過去 Google 有個 Chrome 瀏覽器的廣告,內容是身為父親的 Google 用戶,為他剛出生的寶貝女兒 Sophie 設立一個 Gmail 帳戶,然後以自己的 Gmail 寄給 Sophie 一張張生活照片作為紀錄,並整合其他 Google 服務如 YouTube、Google 街景以及 Picasa 網路相簿等等,隨著年紀增長不斷為她儲存回憶。

看似感人、充滿父親疼愛女兒的巧思,卻也有人指出這個舉動在技術上不被允許,因為 Google 的使用條款中,是禁止 13 歲以下的孩童註冊,也就不可能為剛出生的小小 Sophie 註冊一組她自己的帳號。

不過,這一切都可能改變。國外媒體 The Information 的報導,Google 一直在開發一套工具,可讓孩童從他們家長或監護人獲得許可之後,更輕鬆地使用 Google 服務,包括 YouTube 的兒童安全版本。

申請 Google 帳戶的最低年齡限制,如台灣、美國需年滿 13 歲,西班牙、南韓需年滿 14 歲,荷蘭則要年滿 16 歲。根據美國的兒童網上私隱保護法(Children’s Online Privacy Protection Act,COPPA),若希望讓 13 歲以下的孩童線上註冊,必須透過幾種方式來獲得父母或監護人的許可,以保護兒童的隱私和安全,例如 Yahoo 就要求家長支付 0.5 美元的授權刷卡費。

對於孩童謊報年齡進行線上註冊,公司是不需背負這方面的責任,況且已不知道有多少孩童早已謊報實際年齡來註冊。但如果像 Google 所打造的產品和服務,讓家長有效管理他們的孩子是如何使用這些網站服務,相信家長將更願意真正註冊並給予孩童權限,對於家長、孩童與 Google 達成三贏的局面。

參考來源:

發表迴響