工程師揭秘:蘋果第一代滑鼠是如何打造出來的?

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 19 日 16:20 | 分類 電腦
Apple-Mouse-Edit

近日,Wired 雜誌採訪了已退休的工程師 Jim Yurchenco,他所在的公司幫助蘋果和賈伯斯創造蘋果的第一款滑鼠,算得上是第一代蘋果滑鼠背後的重要工程師。在採訪中,Yurchenco 透露了當時第一代滑鼠的製作過程。



打造蘋果滑鼠

JimYurchenco_1-660x439

當年,Yurchenco 剛剛從史丹佛畢業,他接到朋友 David Kelley 的電話,詢問他是否願意加入自己剛成立的公司,擔任工程師。當時,Yurchenco 在一家醫療科技創業公司工作,但這家公司只支付股票,所以 Yurchenco 答應了。這家公司是 Hovey-Kelley,後來成為了著名的設計公司 IDEO。由於公司的創始人 Dean Hovey 與賈伯斯的關系非常好,所以蘋果成為了這家年輕公司的第一個客戶。

當時蘋果正打造 Lisa。賈伯斯從 Xerox PARC 研究中心歸來,意識到圖形使用者界面和滑鼠將是個人電腦的未來。當時,蘋果的工程師們負責 GUI,滑鼠部分就留給 Yurchenco 他們負責。當時 Xerox 使用的版本是一個昂貴且微妙的原型產品,據說耗資 400 美元。Yurchenco 和同事拿到了一個,然後迅速拆解了它。他們認為它太複雜了,與賈伯斯的期望相距甚遠。Yurchenco 的工作就是將它轉變成可量產的便宜產品。

Apple_mouse_bw-1(圖片來源:IDEO)

他的同事解決工業設計問題,所以 Yurchenco 把注意力轉向了內部運作。Xerox 滑鼠依靠一個小球,令其下挪到桌上後,其運動會由一個複雜的機械系統跟蹤。Yurchenco 開始尋找其他的輸入方式,看它如何可以做的更優雅。他在雅達利遊戲機(Atari arcade machine)發現了答案。它的軌跡球對滑鼠來說很完美。

遊戲機在幾個關鍵的方面與滑鼠不同。一,它的軌跡球不是被迫上升或下降,而是漂浮。Yurchenco 做了一個相似的東西,發現利用重力是個不錯的方法。此外,它能減少摩擦,所需要的零件也變少。另外第二點,遊戲機採用了光學原理跟蹤軌跡球的運動,依靠中斷光束代替機械開關。借用這一概念,Yurchenco 進一步精簡內部零組件。

apple mouse(圖片來源:IDEO)

第三點與如何使用東西有關。起初,Yurchenco 認為滑鼠的運動要十分精確,才能提供很好的經驗。「突然,我們意識到沒人在意它是否準確。」他表示,人們在使用滑鼠時並不關心手在幹什麼,他們只關心游標在哪裡。「這就像駕駛一輛汽車,你不看你的方向盤,你只是把車開到想去的地方。」對準確性的要求降低,讓 Yurchenco 進一步精減了滑鼠的結構。

Yurchenco 設計的滑鼠很成功。後來蘋果 Macintosh 滑鼠也使用了同樣的結構。「這只是幾個簡單的觀察,然後把這些想法付諸實踐,它們決定了設計過程。」基於一個自由滾動的球和光電系統的滑鼠,僅在光學滑鼠得到普及後才逐漸退出。

在蘋果滑鼠的設計過程中,Yurchenco 也體會到了一些東西。他認為製造是一個非常實際的事情。「在製作一件物品的過程中」,Yurchenco 表示,「原型要快,即便很粗糙,也要盡可能迅速。」他認為現在 CAD、3D 列印,數位控制車床等工具已經足夠便宜,新設計工作室也負擔得起,這也給設計工作減輕了不少負擔。

via wired

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響