神奇的小板子-樹莓派 Raspberry Pi 介紹

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 20 日 10:47 | 分類 網路 , 零組件 , 電腦
Raspberry-Pi-board

如果有關心自造者,或者是教小朋友寫程式議題,應該會對名片大小的 Raspberry Pi 不會陌生。小小的一塊版子,價格便宜但基本的電腦功能都有,成為驅動許多想法實作的好材料。Raspberry Pi 中文名稱是樹莓派,這次 Raspberry Pi 發明人之一 Eben Upton,和背後的經銷商 RS Components 代表,亞太區技術市場營銷總監李國豪,來到臺灣與 maker 社群交流,也讓臺灣人更認識樹莓派。



談起為何要開發 Raspberry Pi,Upton 表示是以前在劍橋大學負責招募業務時,有感於大學生想要主修資訊工程的人數越來越少了,另外招募來的學生技能也每下愈況。明明資訊科技越來越發達,怎麼很多人會的電腦技能只有寫出簡單的 HTML 網頁。RaspberryPI-the-beginning

Upton 推測是聲光效果更好的遊戲器和個人電腦普及的關係,Commodor 64、Apple II 和 BBC Micro 這些 8 位元和 16 位元電腦隨著時間被淘汱。現在個人電腦不是那麼方便用來寫程式,很難理解電腦運作的原理。學校體系裡資訊教育著重在教應用軟體像是 Word 以及 Excel,還有撰寫網頁,也導致人們離操縱電腦越來越遠。2007 年時 Upton 想要開始開發新的設備,這種新的設備能方便人操作電腦。

Upton 夢想的新設備,需要有四項標準:

  1. 能夠支援程式設計,而且越多種語言越好
  2. 能引起小孩的興趣,能支援遊戲和影音播放
  3. 夠精巧能讓小孩帶去學校
  4. 價格便宜,因此定價 25 美元

2008 年 Upton 離開劍橋,為晶片廠博通工作。博通的顯示晶片相當適合 Upton 他們心中理想電腦所需要的零件。之後 Upton 與其他五位夥伴創辦樹莓派基金會 (Raspberry Pi Foundation)。說起樹莓派的命名由來,一來是為了向以蔬果命名的公司致敬,如蘋果電腦和開發 BBC Micro 的艾康電腦 (Acron Computers),而 Pi 則來自程式語言 Python。

BBC 電腦識讀計畫 (BBC Computer Literacy Project) 催生 BBC Micro,Upton 他們也想藉由與 BBC 合作方式,把在英國人中有高信譽的 BBC logo 放上 Rapberry Pi,推展像當初的電腦識讀計畫。可惜 BBC 因法律因素,不允許他們使用 BBC 的名號,不過 BBC 的記者 Rory Cellan-Johns 則把 Raspberry Pi 的介紹影片放上他自己的部落格。想不到短短幾天就有 60 萬次的點閱數。

到了 2011 年,製作無數原型後,對於製作的硬體有比較清楚的輪廓。Upton 他們輾轉透過臺灣硬體商,在深圳找到符合成本範圍的生產商生產 Raspberry Pi 板子。

但有 60 萬人的矚目,怎麼將生產出來的 Raspberry Pi 發售到支持者手上呢?六位創辦人共投入 25 萬美元,能製造 1 萬台的資金,預計花幾個月的時間將這些板子賣出去。所幸 RS Components 願意代理經銷事務,結果相當好,發表第一天就賣了十萬台。

2013 年,樹莓派推出兩年了,由於 Raspberry Pi 大量依賴開源,尤其是 Linux 軟體,因此樹莓派基金會投入 150 萬美元的資金回饋給 Linux 社群。基金會還聘人負責教學教材,另外也遊說政府機構要注重培養工程師。

這次來到臺灣,Upton 和 RS Componet 。李總監表示,幾年前去日本的行程給他相當好的印象,在地社群相當熱情,看到 Raspberry Pi 衍生的應用。這次來到臺灣,安排與在地社群的交流活動。樹莓派在臺灣的社群也相當活躍,做了不少很好玩的應用,像是用樹莓派製作筆記型電腦、平板電腦,以及機器人。

RS-Component-lee

 ▲ RS Components 亞太區技術市場營銷總監李國豪

談到未來的發展,Upton 期望能有更多的教材,繼續改進在 Raspberry Pi 上跑的 Linux 軟體。在臺灣的作為則是繼續在地化教材和說明文件。過不久將會推出新的 LCD 模組。現在已經看到群眾募資網站 Kickstarter 有為數不少的專案大量運用 Raspberry Pi 板子,未來樹莓派只會在更多的機器上見到其身影,在不同的應用上發揮。

Upton-and-Lee-with-Raspberry-pi

 

相關連結

發表迴響