台灣沒有下一個「華碩」

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 20 日 16:45 | 分類 物聯網
sync-2014-taipei-gomore-1

在整個 PingWest SYNC2014 台北站主題活動中,軟體與硬體的結合是被反覆提及的一個問題。不可否認的一點是,全球眾多智慧硬體產品,深究背後的技術團隊,「台灣 XX 研究所」的字眼不會少。台灣廠商電路主機板的設計、解決方案的設計,以及資料獲取和分析能力都是被全球眾多廠商和創業者所倚重的。華碩當年就是憑著這樣的技術成為世界首屈一指的主機板製造商。而作為智慧硬體的創業者們,是否可以效仿當年華碩的道路用技術打造一個品牌呢?



GoMore 的創始人程士恒博士認為,智慧硬體領域僅靠技術是不夠的。

之前 PingWest 報導過 GoMore 這款產品,它最大的特色就是不僅僅告訴用戶跑了多遠,消耗了多少卡路里,而是告訴用戶該跑多快、還應該跑多久。當然也不僅僅是跑步,還有其他的運動也一樣可以應用到。程士恒說,像這樣智慧硬體產品,雖然功能上對於非運動愛好者來說沒有任何的作用,但是相比起雞肋的產品,有針對性的、能回答使用者問題的產品才是關鍵。

在時間並不長的演講中,程士恒主要表達的觀點就是「對於智慧硬體來說,技術只是基礎,解決需求才是特色。」無論硬體的外觀做的有多麼的好看,軟體 UI 做的有多麼驚喜,在智慧硬體這裡產品中,「關鍵的知識」才是決定成敗的重要因素。所謂「關鍵的知識」就是幫助用戶做出決定甚至選擇的知識。舉例來說,如果一款產品可以檢測出沙拉的含量、口味、卡路里等等,雖然很神奇,但是對使用者來說需要的確實該選哪款沙拉,並非熱量越低越好,每個人不同的需求,有些人並不急於減重,則可能需要熱量更高或者更好吃的那一個。

同樣的例子,還能說明「回答用戶的問題」有多麽重要:如果一款 App 可以説明分析使用者需要什麼樣子的沙拉,那相當於幫助用戶做了一個價值 10 美元的決定;如果根據身高體重運動量肌肉耐性等資料幫使用者在兩雙運動鞋之間做了選擇,那麼相當於做了一個價值 100 美元的決定;而再根據更多的資料幫使用者選擇一輛專業自行車的話,則是 10000 美元左右的決定,當所做的決定價值不大的時候,可能無法體現出硬體的好處,但是當所做的決定價值越來越高的事後,自然產品的價值也越來越高。

1

 

2

 

3

台灣的智慧硬體消費市場人數並不大,源於很多消費者並不知道這些產品,知道了也沒有興趣,有興趣看看瞭解一下也不一定會買,因為他們不知道買來幹嘛。與智慧手機不同的是,即使拋開通訊功能,如果某天早上出門忘帶了手機,大多數人一定會心神不寧。但是忘帶智慧手環、手錶、戒指、項鍊、錢包……等等,應該是個無所謂的態度吧?將智慧硬體與華碩做對比有點不太合適,畢竟華碩也不是將一塊塊主機板直接賣給最終消費者,智慧硬體,套句廣告詞還是應該「給需要的人」。

(本文由 Pingwest 授權轉載)

發表迴響