Hampton Creek 挖角 Google 高級資料分析師,打造「植物圖書館」

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 21 日 7:54 | 分類 生物科技
000

還記得那個研製出「植物蛋」的初創公司 Hampton Creek 嗎?在拿著他們用天然植物製作的人工雞蛋,「取悅」了 Bill Gates、 Peter Thiel 、李嘉誠等大佬,贏得了合照和投資之後,這家公司決定要建造世界最大植物資料庫



Hampton Creek 希望通過對植物的搜集、分類整理,以挖掘更多植物的食用特性。上月,該公司挖來了 Google 高級資料分析師 Dan Zigmond,主導「植物圖書館」的資料建設。世界最大植物資料庫專案開始步入正軌。

t17

Dan Zigmond 在擔任 Google Maps 資料分析師之前,還曾為 YouTube 組織過數據處理團隊,他覺得 Hampton Creek 的數據工作很有挑戰性,於是決定接受這項任務。Dan Zigmond 說:

「組建植物資料庫的專案太有吸引力了。人類健康、環境可持續發展和動物保護等都與這個項目有關,而且上述這些幾乎關係到每一個人。」

其實在 Dan Zigmond 到任前,Hampton Creek 公司已經搜集到了 4000 種植物樣本,開始了分類整理和成分分析工作。他們還請來了著名生物工程專家 Lee Chae ,致力於對植物進行生化和植物食品屬性方面的分析。

Dan Zigmond 說,首先他們需要瞭解目前已存在多少植物相關的資料,之後還要對植物進一步分析,弄清楚那類植物、哪些成分能夠運用到食物中。目前 Dan Zigmond 和他的團隊一邊在對搜集到的 4000 種植物進行資料分析,一邊又在尋找新的植物樣本。他們希望未來能夠透過運用已有資料,來推測植物的屬性。

建造「植物圖書館」是一項很龐大的工程,目前已知的植物種類就有 40 多萬,Hampton Creek 其實是不可能對所有的植物一一進行分析登錄的。於是,他們想到了一種推算加實驗的方式。

據 Lee Chae 介紹,對一份植物樣本的分析,最快可以是 1 個小時,最慢可能要花一整天時間。所以他們採用了預測模型建立和實驗分析相結合的方式,重點在於發現植物的食品屬性。而早前他們研製的非雞蛋製成的蛋黃醬 Just Mayo,就是在嘗試了 1,500 種植物組合後,最終由豌豆、高粱和其它十幾種植物蛋白搭配而成。

雖然目前 Hampton Creek 的植物資料庫還未公開分享,不過可以想像這一資料庫將會對未來農業帶來的影響,到時候農民們就能靠巨量資料來決定種植什麼作物最合適了。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響