小米 MIUI 主管回應抄襲論:iOS 才是後來者

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 21 日 14:14 | 分類 Android 手機 , iPhone , 手機
20140821141147

2014 年 8 月 16 日小米發表 MIUI 6,圍繞著 MIUI 扁平化、桌布、半透明效果等改進抄襲蘋果 iOS 系統的爭議不斷,小米 MIUI 主管洪峰在接受採訪時表示,MIUI 6 改進功能在 MIUI 5 系統上都已經有了雛形,iOS 系統則是在 MIUI 5 上線之後加入這些效果,小米從何抄起?



在 MIUI 6 系統發表後,有媒體指責小米在設計新系統時抄襲蘋果 iOS,桌布、半透明文件夾、單色圖標都與 iOS 相似,MIUI 6 就是 iOS 的山寨版,小米的高層面對抄襲一事全無愧疚感,一再堅稱小米絕對沒有抄襲蘋果,只是媒體在煽風點火。

MIUI 6

MIUI 6

MIUI 6

MIUI 6

Apple iOS

Apple iOS

洪峰認為不少媒體還未使用過 MIUI 6 系統,就大肆指責小米抄襲蘋果 iOS 系統,查看 MIUI V6 的開發日誌,至少可以找出 10 個功能或是效果,是小米比蘋果做得更早的,MIUI 6 的半透明效果早在 MIUI 5 系統時就已經有類似的呈現方式,iOS 比小米做得更晚,抄襲之說無從說起。文件夾的半透明顯示效果最早出現在 Windows Vista 系統,不能說蘋果 iOS 系統有的效果和功能,只要其他廠商做了就是抄襲蘋果。

小米 MIUI 主管洪峰是小米的聯合創始人之一,加入小米之前曾是美國 Google 3D 街景產品經理,後擔任 Google 中國高階產品經理。

(首圖來自:Did you know: Xiaomi’s new MIUI 6 skin is the most shameless iOS rip-off you’ll ever see

關鍵字: , , , ,

發表迴響