如何少走彎路地開發智慧硬體?聽聽「台灣製造」怎麼說

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 21 日 15:00 | 分類 3D列印
sync-2014-taipei-sentri-1

台灣有著世界領先的半導體製造和硬體代工業,又有著技術、尤其是資料獲取及分析上的技術優勢,聽上去這是一個對智慧硬體創業者來說,再合適不過的市場。不過,如果你有參加 PingWest SYNC2014 臺北站的主題活動就會發現,其實台灣的智慧硬體創業者,也有自己的挑戰要克服。



其中問題之一,就是台灣市場對於創業者的資金提供很少,相比起中國大陸,台灣的創業者並沒有辦法靠一個概念就獲得養活團隊到生產產品的資金。而來自 Sentri 的聯合創始人謝復雅所做的主題演講也與這個問題有關:通過自身案例來分享如何利用網路資源來將所付出的成本最小化。

謝復雅認為,台灣基於軟體的創業要比智慧硬體創業做的好很多,原因在於軟體發展所需要的資源和資金相對較少,所謂「領先」的製造業只是被大公司壟斷的生產這一環節,而並非一個隨處都可以客製化產品的大環境。在這個前提下,需要創業公司們利用一些做軟體 App 的思路來做智慧硬體:即盡可能的將前期工作做的完善,並且充分利用各種資源來完成產品。

Sentri 的產品是一款智慧家居的中控設備,與其他同類產品不同的是,Sentri 不僅僅是一個像路由器一樣的中間平台,本身還具有完善功能,包括內置鏡頭的動態監測(監控、防盜);燃氣和煙霧監測;以及天氣等日常資訊顯示。謝復雅說到,在做這款產品之前,由於公司並沒有多少啟動資金,不可能一邊製造一邊測試一遍修改,所以他們首先做的事情就是確認即將開發的產品是不是真的「有價值」。

例如,在考慮是不是要加入天氣顯示功能的時候,團隊就有過認真的討論,但始終存在一個疑問:明明掏出手機就可以看到的天氣資訊,有必要固定在一個地方顯示嗎?而他們採取的辦法並非是「管他有用沒用,加上去就好」的方式,而是在團隊辦公室每天手動更新一張紙質的天氣資訊,久而久之發現,大家習慣了瞄一眼就可以看到的資訊,會變得對其更加依賴而不去查看手機上的資訊。這個例子在整個產品設計之中名為 Pretotyping,是比定型更前的一步。一般產品都不太會將這一步做好,但卻可以減少後面模型測試的很多工作。

當然,硬體產品還是要落到生產上,不可能一直靠設計和設想就能保證一次成功。手板、樣機的製造對最後的量產產品有著決定性的左右。不過正如開始所說,台灣所擁有的優勢是在製造工業而不是製造環境上,假如你已經有一整套良好的方案,台灣的企業可以幫助你迅速、穩定的生產出量產品。但是如果想小批量試產,一邊測試一邊改進,對不起,時間和精力都不允許。(這個問題在之後的圓桌討論中多次被提到)而 Sentri 則採用了一個更為「科技」的途徑來解決這個問題:3D 列印。

sentri-2

說句題外話,在這次台灣的互動上,在與其他媒體和創業者交流的過程中,有件事情稍微出乎我們的想像:在台灣,一般的使用者對於智慧硬體、智慧家居、可穿戴設備沒有什麼興趣,而無論是創業者還是普通用戶對 3D 列印的興趣卻特別的高。或許是因為 3D 列印在他們看起來更酷一些。

暫時不討論為什麼普通用戶更喜歡 3D 印表機,但是 3D 列印技術比起生產線有著較低的成本和較高精度這兩方面優勢。而在台灣,也有著更多的公司經營 3D 列印的業務,謝復雅認為這對於台灣的硬體創業者來說是一個很好的資源,很多材料元件可以用 3D 列印製造出來,保證產品原型的情況下還可以節省成本。或許這件事情在深圳看來是不可能的,但在另外一個地方,事實就是這樣。

謝復雅還談了另外一點與硬體創業者息息相關的事情:群眾募資。在他看來,群眾募資平台已經徹底變成了一個廣告宣傳平台是一個事實,但合理利用這個平臺還是可以讓創業者獲得很多有用的資訊,其中最重要的就是用戶回饋。通常群眾募資比起電子商務平台來講,更能黏住用戶——購買一件還沒有成型的產品,必然會更多的關注產品的動態。藉此來當做市場調查,獲取用戶的回饋,進一步完善最終產品的形態。Sentri 就在群眾募資的過程中發現,比起科技愛好者來講,對於這種一體化的智慧家居設備反而是有一些年紀的、不太關注科技產品的人更感興趣。科技對於他們來說太過複雜,簡單的生活更能吸引到他們。得到這樣的回饋,Sentri 下一步則可以更精準的投放廣告。

作為一個智慧家居的創業者,Sentri 面臨的市場資源和環境都有著特殊性,自然方法也需要有些不一樣的地方。不過這場演講卻留下了一個所有智慧家居產品、尤其是創業者都有的問題:開放 API。每家做智慧家電系統的廠商幾乎都會開放 API,但靠什麼來吸引其他終端?而開放的態度和「封閉」的標準哪個才是現在智慧家居的關鍵呢?這個問題,或許需要所有的創業者都來好好思考一下。

(本文由 Pingwest 授權轉載)

發表迴響