主螢幕的未來與 app 無關

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 22 日 16:38 | 分類 app , 軟體、系統
20140822163643

在行動時代,我們消費歌曲、影片,圖片等內容時往往會遇到這樣的問題。首先要跑到應用商店搜索了 10 分鐘,在 50 個同名的結果中篩選,然後再等下載、打開 app 之後才能找到內容,這可以說是媒體消費和發現的徹底失敗。



你可能會說 web 瀏覽器難道不可以結束這個噩夢?

是,但是 web 不夠個性化,而且給人的感覺太大了。除了在喜愛的網站上逛和發現新內容以外,Web 讓人感覺不到任何的控制。無論是 50 吋的大電視,還是 4.8 吋的智慧型手機,所有新設備都要具備這個:個性化體驗。但如果缺乏一個很好的主螢幕,一切皆是徒然。

主螢幕給人的感覺是五味雜陳。有線網路的半客製化體驗,或者 Roku 這樣更為現代化的 OTT 盒子都有一個共同的問題:即它們更關注於 app 而不是內容。我打開 Apple TV 主頁的時候,上面幾乎是密密麻麻的的 app,可是對於我應該看什麼卻幾乎沒有任何線索,顯然,它們對我以前看過什麼、喜歡看什麼也毫無線索。

Homer 的調研讓我們對主螢幕的app 概況有了直觀印象(見下圖)。從採樣來看,總計 10,000 款 app 中只有 700 款出現在主螢幕上。下圖是應用商店最熱門的 3,000 款 app 的分佈情況。長尾效應非常明顯,少數 app 佔據了大部分主螢幕,剩下的幾乎都沒有機會出現。這意味著我們錯失了大量內容。如果 OS 知道你在消費什麼但不需要你下載會不會更方便呢?設想一下:各種內容直接出現在你的螢幕上,那是你真正在乎的東西,而不是一個個 app 名字。

6709b11787a9a05ba4a710d3bf86e71d

目前我們起碼在正確的方向上取得了一點進展:推送通知本身可以方便地集成到作業系統上,抽象於產生這些通知的 app。不過這還是需要你從 3,000 款 app 中做出選擇、加載,然後同意推送才行。如果 app 能像 Circa 或 Nuzzel 那麼聰明的話,內容就可以基於流​​行度、朋友喜好、或者突發新聞來進行推送。但是通知的消費仍有很長一段路要走。如果收到新內容通知,內容又正好是影片,那麼應該可以很容易就能推送到電視,這個過程應該不需要加載 app 然後找到那個可笑的圖標才能導到電視去。如果電視已經打開,是不是乾脆直接作為觀看選項顯示出來就行了?

未來的主螢幕需要以內容為主導,而非把內容隱藏在背後的 app 圖標。目前開放的 w​​eb 已經部分具備內容主導的特性,現在是時候應用到設備上了。能夠讓我們隨地獲得相關內容的 web、鎖屏以及技術應該是什麼樣子的呢?如果 Nest 能夠檢測出對室內溫度的控制模式的話,那麼我們對媒體也一樣可以辦到--而且是對自己手上的每一款設備都能如此。

The future of the home screen isn’t about apps

(本文由 36Kr 授權轉載;作者 Vox Media 視頻產品總監 Joe Alicata) 

關鍵字: ,

發表迴響