台灣爭取伊波拉病毒用藥 疾管署:保持溝通管道

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 22 日 13:33 | 分類 醫療科技
HLT237-624x336

疾病管制署表示,西非幾內亞、賴比瑞亞、獅子山等 3 國伊波拉病毒感染疫情持續蔓延,WHO 並認為疫情有低估之虞,因此包含僅有醫護人員遭感染的奈及利亞在內,旅遊疫情建議等級都不變,WHO 上週把與疫區國家來往較密切的東非肯亞列入高危險地區。



截至 8 月 13 日,西非 4 國共累計 2,127 例,其中 1,145 例死亡,致死率 54%。特別的是,奈及利亞 12 例中雖都是受到境外移入的個案感染,並沒有擴到一般民眾,但其中一名被感染的護士未遵守隔離規定返回家鄉,且已出現症狀,除了他本人被帶回隔離治療外,在家鄉接觸過的 21 人也都列入觀察。

目前為止,其他各國包括羅馬尼亞、土耳其、阿爾巴尼亞、蒙特內哥羅、西班牙、阿拉伯聯合大公國、印度、美國等疑似案例都在檢驗中,盧安達、迦納、英國、南非、奈及利亞等通報過的案例都已證明不是伊波拉病毒感染。

面對全球四位數的感染人數,還在實驗中的藥物數量稀少,引發相關國家爭搶,疾管署疫情中心主任劉定萍表示,在這種情形下,「誰能使用」也涉及人權與公平性的問題,而目前 WHO 對於如何分配這些實驗中的藥物,其實也只是通則,而台灣目前在沒有案例的情形下,不會取得什麼承諾,因此保持暢通的溝通管道,是目前較為適宜的做法。

疾管署提醒民眾自疫區返國後 21 天內,應自主健康管理,如出現有發燒、嘔吐、腹瀉、皮膚出疹等不適症狀,歡迎至疾管署伊波拉病毒出血熱專頁或撥打國內免付費疫情通報及關懷專線 1922(或 0800-001922)洽詢。

(本文由 健康達人網 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響