為什麼中國手機廠商在海外市場成長更快

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 22 日 10:42 | 分類 中國觀察 , 手機
20140822103923

中國智慧型手機製造商在全球市場的市佔比持續成長,2014 年華為和聯想手機市場佔比,已經能夠對排名第一的三星構成威脅,以生產低成本廉價手機著稱的中國廠商正在向海外市場拓展,不僅僅出貨量大的廠商覬覦海外市場,一些新創手機廠商也將眼光投向了海外市場。



BNP 分析師 Peter Yu 表示,中國手機市場已經趨於飽和,廠商要保持成長趨勢就不得不向海外市場拓展。據市場研究機構 IDC 的數據稱, 2011 年至 2013 年,中國智慧型手機市場出貨量成長了近四倍,進入 2014 年以後年成長速度放緩。但中國市場的飽和並沒有影響中國手機廠商的發展,華為、聯想、中興等手機廠商在印度、東南亞、拉丁美洲市場的佔比快速成長,這些新興市場仍有大量用戶處在從功能手機轉移到智慧型手機的過程中,只有 28% 的用戶智慧型手機用戶,同期在中國智慧型手機的出貨量已經占了 89%。

中國廠商積極拓展海外市場,除了能夠保持手機業務的快速成長外,還能夠提高手機業務的利潤率,聯想執行長楊元慶表示,中國智慧型手機市場是全球競爭​​最激烈的市場之一,本地廠商數量眾多,還有不斷的創業者加入,一些廠商對於如何營運手機業務毫無所知,他們甚至根本不考慮在短期內盈利,當競爭者不考慮盈利的時候市場競爭就會非常慘烈。

對於聯想和華為這樣的大廠商來說,是必須考慮手機業務的利潤,海外市場成為了最好的突破口,聯想在 2014 年第二季在東南亞市場的手機業務年增四倍,東歐市場更是獲得了六倍的成長;同時華為在2014 年上半年中東和非洲市場的手機業務成長了六倍、拉丁美洲手機業務成長了四倍,這些廠商在海外市場的表現好於本地市場。

目前中國廠商進軍的主要是新興市場,事實上是在復製過去幾年在中國市場的發展軌跡,利用強大的資金行銷鋪貨,短時間獲得成長不足為奇,一些財力不足的中國廠商的海外拓展之路就要面臨更多的挑戰。另外海外市場對於知識產權的保護更嚴苛,小廠商顯然有點水土不服,揮之不去的抄襲論也讓中國廠商難以在歐美等成熟市場有所作為。

題圖來自:Why Chinese Smartphone Makers Are Going Global 

發表迴響