從龍捲風災後廢墟站起:綠能小鎮 Greensburg 的重建之路

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 25 日 16:30 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力
Greensburg-road-signh

2007 年 5 月 4 日晚間 9 點 19 分,龍捲風警報器在美國中部堪薩斯州名為 Greensburg 的小鎮響起,20 分鐘後,改良藤田級數(Enhanced Fujita scale)第 5 級(EF5)的超強龍捲風襲捲約 1 千 400 人口的 Greensburg,寬達 2.7 公里的風暴甚至比小鎮面積還大。Greensburg 95 % 建築毀於一旦,剩下 5 % 也遭到嚴重破壞,並造成 12 位居民不幸喪生。



一夕之間,Greensburg 變得殘破不堪,重建無疑是條漫漫長路。但大部分居民並沒有因此離開,或轉往他處避難尋求新生,反而選擇留下來重建自己的家園,從零開始,再次落地生根。旁人眼中的危機,對他們而言卻是種轉機。

Greensburg_kansas_tornado

 (Source:wikimedia commons

龍捲風襲擊後那夜,重建的種子就悄悄在居民心中發芽,眼看故鄉慘遭夷為平地,他們痛心一輩子的努力化為烏有,但內心也悄悄浮現一股不服輸的意志,就重新打造家園吧!而且,既然是從一無所有中重頭建起,那不如把危機當成轉機,「要建,就趁這個機會建最好的」。

 

從廢墟中看見綠色希望

於是,他們決定擁抱最具經濟效益與環保的綠建築。風災後同年,Greensburg 通過決議,所有面積超過 4 千平方英尺(約 112.4 坪)的公共設施都須符合美國綠建築協會的綠建築認證系統──領先能源與環境設計評級(LEED),使 Greenburg 成為美國第一個制定這項政策的城鎮。

雖然從頭構築綠能城鎮所需成本,較一般重建方案還要多出 15 至 20 %,但長遠來看,規劃良好的綠色建築不但能節省用電,還能節省維修費用,兩方面省下的開銷,與多出的成本相較,小鎮在 7 或 8 年後就能「回本」,坐享綠能城鎮帶來的經濟效益。不少綠建築專家也認同 Greensburg 的作法,認為以綠能重建,長期下來小鎮每年能省下至少數萬美元的公共支出。

決議出爐後,美國聯邦緊急事務管理署(Federal Emergency Management Agency,FEMA)撥出 1,050 萬美元協助災後重建,上百座新建築在 Greensburg 如雨後春筍般冒出嫩芽,其中,11 座公共設施都獲 LEED 認證評級,是目前美國 LEED 認證建築中人均密度最高的地區。

 

綠建築照亮一度荒蕪的 Greensburg

行經 Greensburg 小鎮,放眼望去,還是有些雜草蔓生的空地記錄著曾被風災肆虐的每一寸土地,但轉向鎮中心,就能發現許多屋頂上覆蓋著太陽能板與空中花園的綠建築在陽光下閃爍,坐落在 Greensburg 南端的堪薩斯州凱厄瓦縣立學校(Kiowa County School)就是其中之一。

凱厄瓦縣立學校獲 LEED 認證評為最高的白金級認證(LEED Platinum),校區面積達 12 萬 3 千平方英尺(約 3,456 坪)。建築外牆是用從加州與堪薩斯的農場回收再利用的石灰岩與冷杉建造,並採用大片玻璃窗讓陽光能自然透進室內,體育館的球場露天看台則是用回收的牛奶瓶與寶特瓶製成。

16_Kiowa_Schools_Materials

 (Source:AIA

占地 2 萬平方英尺(約 562 坪)的凱厄瓦縣民中心(Kiowa County Commons)與凱厄瓦縣立學校一樣,建有大片窗戶及太陽能板,讓陽光透進中心,在室內則可看到既能承接雨水,又能在夏季降低室溫的活動式屋頂。

Greensburg-Kiowa-County-Commons-building-1024x471

 (Source:Ron Bernthal

此外,同樣位於鎮中心的 5.4.7 藝術中心(5.4.7 Arts Center)是以風災發生當天的日期命名,太陽能板、雨水灌溉系統、風力渦輪等綠能設備在園區內一應俱全。

art center 2

 (Source:business climate

風災前小鎮早已逐漸沒落

原本荒蕪的 Greensburg 慢慢恢復生機,新的建築不斷興建,原有的 110 家公司中有 60 到 70 家遷回 Greensburg。而在綠能城鎮計畫的推動下,當地房價大幅飆漲 183 %,讓守著家園的居民們樂開懷。

然而,在那夜讓人驚慌逃竄的警報器響起前,這座小鎮早已漸漸沒落,許多居民在風災之前,就選擇搬遷到更繁榮的城市,超級龍捲風來襲,只是敲響最後的喪鐘──或是至少許多人本來是這麼認為的,但沒想到,「重建就做到最好」的一念之間,竟然改變了小鎮的命運。

目前 Greensburg 人口約 900 人,不只當初曾離開的居民回流,在小鎮重建過程中,也有不少新家庭加入 Greensburg。如有位曾幫忙重建的義工,在 2014 年 8 月選擇留在當地生根,開啟自己的電腦事業。

 

重獲新生,Greensburg 成綠能城鎮最佳代言人

一座可能從此寂寥的小鎮,卻在所有居民的轉念之下,搖身一變,成了美國最懂如何打造綠能城市的城鎮,現在 Greensburg 更開始發揮影響力,教其他城鎮怎麼走向既能響應環保,又能提升經濟效益的綠能城鎮。

說這是化腐朽為神奇也好,說是置之於死地而後生也罷,真正讓 Greensburg 從谷底爬起的,是居民們對家鄉的認同感,與堅守家園的信念,重建之路固然漫長,但只要心中希望之火不熄滅,撥雲見日的那天就不遠了。

或許很多時候,災後重建不該是怎麼恢復成原本的樣子,而是怎麼變成更好的模樣。

Greensburg010_t640

(Source:LJWORLD.COM

 

(首圖來源:Ron Bernthal

發表迴響