2014 年品牌平板恐面臨首度出貨年衰退,筆電有望自谷底反彈 

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 26 日 9:39 | 分類 平板電腦 , 電腦
iPad_Air

2010 年蘋果 iPad 的出現,帶動了一波平板電腦熱潮,連續五年的高速成長,侵蝕到原有的筆記型電腦市場,使得筆記型電腦成長出現停滯甚至開始衰退。隨著消費者對於平板電腦的新鮮感消退,終端售價觸底,再加上低價筆電積極搶市,2014 年平板與筆記型電腦的成長曲線將出現交鋒。



TrendForce 筆記型電腦分析師陳虹燕表示,品牌端平板電腦恐將面臨首次衰退,2014 年預估出貨 1.53 億台,年衰退約 1.8%;而筆記型電腦則有機會自谷底反彈,挑戰年出貨 1.71 億台,年成長 1%。

平板電腦所帶來的產品革命,壓縮到小筆電與常規筆電的市場,卻創造出新的需求。陳虹燕表示,在目前產業供應鏈逐漸完整的情況下,市場量高速成長的過程使得終端售價快速下降,在競爭者眾的非蘋平板族群裡,低價化成為長期趨勢。2014 年下半年原本叱仛風雲的蘋果僅計畫對現有 iPad air 進行改版,而另一大廠三星則僅推出搭載自家 OLED 面板的高規格平板,平板市場似乎缺乏向上推升的動力。根據 TrendForce 資料顯示,平板電腦下半年的成長主因大都來自上半年基期偏低,預估 2014 年品牌端平板電腦出貨將首度出現衰退,約 1.8%。

反觀筆記型電腦前幾年因為平板電腦需求崛起,加上零售價格的快速滑落,市場受到嚴重侵蝕,小筆電幾乎消失。陳虹燕表示,時間證明了筆記型電腦仍有其不可取代之處,螢幕尺寸以及鍵盤與滑鼠的搭配是平板最難以抗衡的部份,尤其對於工作上必須依賴筆電的人士而言,平板的進擊仍止於上網及娛樂的功能。筆記型電腦在替代品威脅減弱、商務換機以及低價筆電帶來的需求下,出貨動能將持續推升,包括惠普、聯想等品牌大廠都有成長空間。TrendForce 預估下半年筆電市場仍有機會繼續成長 4-7%,2014 年將成為筆電能否逆轉勝的關鍵年。

a

 

2008-2014 平板與品牌筆電出貨量與成長率(Source:TrendForce )

關鍵字: , , ,

發表迴響