行動裝置新世代記憶體規格出爐,JEDEC 公開 LPDDR4 細節參數

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 27 日 8:30 | 分類 晶片
Samsung-8Gb-LPDDR4-Mobile-DRAM

新世代桌上型電腦我們開始可以看到 DDR4 技術的導入,而在行動裝置記憶體規格上,負責制定記憶體規格的 JEDEC 在近期發表專為行動裝置設定的 LPDDR4 規格。



行動裝置新世代記憶體規格出爐,JEDEC 公開 LPDDR4 細節參數

LPDDR4 規範編號為 JESD209-4,最顯著的改進在於工作電壓相較於前代 LPDDR3 只需 1.1V,工作的傳輸速率也翻倍由 2133MT/s 提升到 3200MT/s ~ 4266MT/s,顆粒通道也由原本的 16bit 提升至 32bit。

進一步提升的技術,我們看到了雙通道設計降低了資料傳輸所需的物理路徑,時脈、定址信號可以跟資料匯流排訊號以 grouped 的方式一起傳輸,降低這些信號間的 skew,也就是不同步的現象,能夠更優化功耗與延遲。

在 I/O 邏輯電壓信號轉換的部分,LPDDR4 降低到 367 或 440mV,比起 LPDDR3 少了 50%,也因此在推向高頻的時候不會像現存 LPDDR3 的時候在這部分耗掉過多功耗。其餘部分還有 un-terminated mode 與多重 frequency set points (FSPs)。

目前 LPDDR4 的規格文件已經公開在 JEDEC 網站上,讀者可以到 JEDEC 網站免費註冊後取得規範的詳細內容。

(本文由 VR-Zone 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響