Tesla 工廠鮮為人知的三件事揭秘

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 27 日 16:04 | 分類 汽車科技 , 電動車
tesla4

創立於 2003 年的 Tesla 近年來憑藉 Model S 在全球大放異彩。該公司位於美國加州費利蒙市的工廠成為當之無愧的最大幕後功臣。



外界習慣將目光聚焦在 Tesla CEO Elon Musk 以及該公司旗下的車型上,而對費利蒙(Fremont)工廠缺乏關注。近日,財經媒體 The Motley Fool 的作者 Tamara Walsh 參觀了該工廠,感受到了大眾可能不曾察覺到的三件事,而這些則幫助了 Tesla 在大廠林立的汽車行業成功立足。

大量的機器人

Walsh 參觀的時候正值費利蒙工廠重新開放不久。上個月末,該工廠停產兩周以進行生產線調整。僅改造工廠一項,Tesla 就投入約 1 億美元的資金。停產原因則是要將 Model S 的產能提升 25%,同時準備 SUV 車型 Model X 的量產。

Tesla 在停產期為工廠增加了新的機器人以及其他生產設備、總裝線,Elon Musk 表示此舉可幫助 Tesla Model S 今年的產量超過 3.5 萬輛,年比提高 56%。

160

Walsh 稱自己被 Tesla 工廠排列有序、井井有條的設備震撼到,大量的庫卡機器人各自都能執行 2 到 3 個獨立任務,還有一些機器人負責聯合開展某些工序。雖然該工廠已實現高度自動化,但依然需要人工完成內飾和動力總成的收尾工作。

67

費利蒙工廠目前雇請了 6,000 名員工,隨著 Model S 產量需求擴大及 Model X 量產鋪開,預計該工廠會招募更多的員工。

86

讓人放心的剩餘空間

Tesla 費利蒙工廠依然有非常大的剩餘空間,以便將來進一步擴大產能。實際上,該公司當前僅使用了該工廠一半空間。當初從 NUMMI(豐田和通用的合資公司)手中買下這一工廠時,許多投資者擔心 Tesla 的舉動太過激進,因為一開始 Tesla 只使用了該工廠不到 10% 的空間。而現在來看,Tesla 此舉頗有遠見。

51

Walsh 提到另一個有趣的話題,2010 年 Tesla 買下費利蒙工廠時僅僅花費了 4,200 萬美元,而現在該工廠含設備在內的資產價值已飆升至 20 億美元。

 

不可忽視的工廠文化

Tesla 工廠裡的文化是另一個值得關注的點。工廠提供了大量的自行車和滑板車給員工們使用。這些自行車均貼有 Tesla logo,車框架上還印有一句「Property of Tesla, do not lock」(Tesla 資產,請勿上鎖),因此,員工們可以自由使用自行車。

工廠裡的各色食堂和咖啡廳也是一大特色。Tesla 為員工提供了免費的咖啡、茶、蘇打水、冷/熱麥片,以及點心和時令水果。

顯然,良好的工廠文化有利於提高員工忠誠度並吸引更多的精英進駐。

關於弗里蒙特工廠,《超級工廠》節目裡也曾做過介紹

題圖來自 hdnux

(本文由 愛范兒 授權轉載)

關鍵字: , ,

發表迴響