中國擋 Windows 8,傳微軟 CEO 下月親訪中國滅火

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 29 日 8:05 | 分類 Windows , 軟體、系統
Satya Nadella

微軟(Microsoft)遭中國盯上,先是 Windows 8 作業系統遭控涉嫌壟斷,如今微軟瀏覽器和媒體播放器也成了北京當局鎖定目標。眼看事態不妙,據傳微軟執行長 Satya Nadella 將親訪中國,出面救火。



路透社 8 月 28 日引述消息人士報導稱,Nadella 將在 9 月底訪問中國,目前還不清楚他是否將拜會政府官員,或與中國國家工商總局(SAIC)會商,化解壟斷指控。微軟發言人不願對此回應,僅說不對主管出訪計畫發表評論。

外國企業頻頻遭控壟斷,中國國家工商總局 8 月 26 日表示已受理 9 件壟斷案。工商總局局長張茅(Zhang Mao)稱,當局還把矛頭對準微軟瀏覽器和媒體播放器,並懷疑微軟未完全公開 Windows 和 Office 的銷售狀況。微軟高層 Mary Snapp 本月稍早已和工商總局官員會面,說明相關事宜。

路透社先前報導,中國今年先後禁用 Windows 8 並對微軟發動反壟斷調查,如此大動作追殺微軟背後的動機原來是要扶植本土業者,並催生大陸第一個自有品牌的作業系統(OS)。中國中科院院士倪光南(Ni Guangnan)指出,桌上型電腦是陸版作業系統第一個鎖定的市場,之後將再延伸至手機、平板等行動裝置。倪光南目前領導官方作業系統開發聯盟,該組織是於今年 3 月成立。

路透社 7 月 28 日引述中國媒體報導,微軟(Microsoft)位於北京、上海、廣州、成都四處的辦公室遭到中國國家工商總局人員的無預警訪查。消息人士透露,上述訪查可能跟反壟斷調查有關。

今年5月,中國政府採購中心曾要求所有電腦類產品都不准安裝 Windows 8 作業系統。這項禁令似乎並未解除,因為多項採購通知皆明令不准採用 Windows 8。除了微軟以外,高通(Qualcomm)也可能在中國面臨超過 10 億美元的反壟斷罰金。

(MoneyDJ 新聞 陳苓 報導) 

發表迴響