離開微軟的前 CEO 巴爾默,如何擺脫他的情緒低潮?

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 29 日 8:35 | 分類 人力資源 , 軟體、系統
Ballmer-Clippers

有一種適應障礙叫做「離退休綜合症」,當然,這是個並不太嚴謹的說法,指的是一部分人,尤其是老幹部在退休之後生活模式發生重大改變,昔日的地位、權力及被人尊敬的情況很快消失,自己一下子適應不了這種情況,於是變得心情低落。



從微軟 CEO 任上退下的巴爾默在常人眼裡是一位總是充滿激情,樂觀積極的一位大叔,並不像是會產生退休綜合症的人。不過就像一些喜劇演員反而被憂鬱症困擾一樣,巴爾默也承認,自己在離開微軟後陷入了數周的「非典型憂鬱情緒(atypical glum mood)」。不難理解,1975 年從史丹佛退學後,巴爾默就一直留在微軟,奉獻了他 34 年的時間,一朝離開,陷入這種情緒也是正常的。

手上握有價值 150 多億美元的微軟股票,個人財產總額在 200 億美元以上的巴爾默此時也應證了有錢都買不到快樂。不過他倒也有對抗憂鬱情緒的獨門妙招--看美國影集。比較意外的是,他看的不是像《生活大爆炸》(The Big Bang Theory)這種和科技聯繫緊密,並且還是喜劇的電視劇,而是《法庭女王》(The Good Wife)這樣的法律劇情連續劇。

並且巴爾默追起劇來的狂熱勁不比那些追韓劇的大媽小,他在兩周內就看完了這部總共有 112 集,時長達 80 小時的劇集。這部劇集和演員多次獲金球獎、艾美獎提名或獲獎,比如主演 Julianna Margulies 在昨日就獲得了第 66 屆艾美獎劇情類最佳女主角。

這部劇主要描述克林頓式的政客 Peter(Chris Noth 飾)因性醜聞和政治醜聞被捕入獄後,他的妻子 Alicia Florrick (Julianna Margulies 飾)不得不結束家庭主婦的生活,獨立擔當起支撐家庭的重任。拋開丈夫的背叛和負面的公眾影響不說,光是別人投來的異樣眼光,就足以讓 Alicia 這樣的官太太羞愧得不敢出門。然而 Alicia 沒有被困難嚇倒,她不但要抛頭露面,還要重新回歸自己之前的辯護律師職業,一邊撫養兩個少年子女,另一方面還得在職場閃轉騰挪。

或許是受到了劇中正面情緒的影響,後來出現在人們面前的巴爾默還是那個我們熟悉的巴爾默。在前幾日在洛杉磯快艇隊見面會的巴爾默依舊激情澎湃聲嘶力竭,接下裡的日子裡,巴爾默的主要身份就是這家球隊的老闆。

不過快艇隊的球員顯然沒見過這樣的陣仗,要知道,1985 年,巴爾默在電視前用類似語氣推銷 Windows 1.0 的時候,像格里芬這一輩的快艇球員都還沒出生。現場看完巴爾默演講的格里芬就說

「我也不太清楚該怎麼形容他。不過看到他這樣的表現,我們大家都很興奮。他給我們帶來很多東西,包括激情和能量。」

除了經營這支花了 20 億美元收購的球隊之外,巴爾默也將回到起點,當年他從史丹佛商學院退學,來到微軟,如今他將重回史丹佛商學院,不過並不是完成當年未完成的學業,而是與微軟首席經濟學家、經濟學教授蘇珊·艾斯(Susan Athey)共同傳授戰略管理學課程。此外,巴爾默明年還將在南加州大學授課。

如今媒體如此關心算是遠離了科技圈的巴爾默或許正是因為他的這份真實感,他賣自家系統的時候是表情誇張的電視推銷員,告別微軟時又聲淚俱下,離開後則不開心得像個退休幹部,而當再次出現在眾人和快艇隊眾將士面前時,熟悉的他又回來了。

(本文由 愛范兒 授權轉載)

發表迴響