蘋果的行動支付方案可能即將揭曉

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 01 日 8:17 | 分類 Apple , 電子商務
orderahead

傳聞已久的蘋果行動支付,將極有可能伴隨 iPhone 6 一起發布。無論是蘋果自家的 iBeacon 標準還是很可能會加入的 NFC,可以說只要全球流通的 4 億台 iPhone 搖身一變成為 「蘋果牌信用卡」,那麼蘋果就能夠在一夜之間成為 Google、PayPal 在行動支付領域的強力對手。



隨著 9 月 9 日臨近,蘋果又邁出一步。據彭博社報導,Visa、萬事達卡(Master Card)、以及美國運通目前已與蘋果就新一代移動支付標準達成合作協議,也就是說未來消費者僅需要一部 iPhone,就能夠在支援上述三家信用卡系統的實體零售店中快速完成無線支付。另外,著名科技網站 Re/code 以及 The Information 也同樣宣稱從知情人士收到相同的消息,一定程度上證實傳聞的真實性。

而且為了具備取代傳統支付手段的實力,報導稱蘋果還會陸續與銀行和零售集團合作,擴大旗下移動支付系統的通用性。而這一點,正與早前報導新零售總裁 Angela Ahrendts 欲借助在 Burberry 積累的人脈關係,幫助蘋果發展零售關系不謀而合。

而蘋果要讓業界快速接納全新行動支付標準的一個關鍵點在於,是蘋果需要成功說服零售界快速升級門店的支付設備。因為即使在歐美,目前支援藍牙或 NFC 的支付設備依然並不常見。

隨著 Passbook、Touch ID、iBeacon、以及傳聞中的 NFC 加入,我們看到蘋果已為其生態圈制定了一套完整的挖掘、加密和支付使用場景。華爾街日報曾將蘋果形容為行動支付市場上「沉睡的巨人」:超過 4 億部 iPhone 的巨大體量,以及 8 億個綁定信用卡 iTunes 帳號,蘋果已具備推廣行動支付的一切條件。

在 3 個前的 WWDC 上指紋加密系統 Touch ID 證實將在 iOS 8 上對第三方支付開放,蘋果沒有隱藏進軍行動支付的野心。這一切,將於 9 月 9 日揭曉。

(首圖來自:appadvice;本文由 ifanr 授權轉載) 

發表迴響