賞鯨活動氾濫 危及鯨類生存

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 01 日 16:54 | 分類 環境科學
20140901165342

國際海洋保護大會發表的最新報告顯示,出海賞鯨會對鯨類的行為產生負面影響,因撞擊賞鯨船而死亡的鯨魚數量上升,這類觀賞活動對鯨魚活動的干擾應當引起更多關注,任何一點微小的變化都可能對該物種的生存造成嚴重的影響。



賞鯨活動自上個世紀 90 年代走紅,2008 年共有 119 個國家、共計 1,300 萬人次參與賞鯨。這些活動導致鯨魚無法捕食、必須不停游動躲避船隻,因撞擊船隻而死亡的鯨魚數量也越來越多。英國亞伯丁大學的海洋生物科學家 David Lusseau 表示,冰島法赫薩灣的鬚鯨遇到賞鯨船時的反應與遭遇天敵一致,游動速度明顯加快呼吸急促;生活在紐西蘭神奇灣的 Tursiops 海豚已是瀕危物種,賞鯨客的到來讓海豚不得不離開最熟悉的棲息地,為躲避船隻而消耗了大量體力,無法獲得充足的食物。

同樣的狀況還發生在東南亞的湄公河,Orcaella brevirostris 海豚在該水域的數量僅剩 70 隻,賞鯨活動還在不斷佔領海豚的生存水域,短期內的觀察和研究,很難證明賞鯨活動對鯨魚的行為到底產生了什麼影響,目前 David Lusseau 研究團隊已經掌握了不同鯨類和分佈地點的數據,以此判斷哪些水域可以提供賞鯨、哪些水域不行,該類研究缺乏足夠的資金支援,研究成果很難被應用到水域保護中。

國際捕鯨委員會的報告稱,即將限制觀賞距離和船隻速度的狀況下,2012 年巴拿馬海域仍有10 隻海豚被賞鯨船撞擊致死,該海域的海豚數量一共才 250 隻。

關鍵字:

發表迴響