中研院成功爭取 2017 年 ICSU 會員大會於臺北舉行

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 04 日 18:32 | 分類 市場動態
icsu_full

全球最重要的學術組織「國際科學理事會」(International Council for Science, ICSU)於 2014 年 8 月 31 日至 9 月 3 日於紐西蘭奧克蘭召開第 31 屆會員大會,本院由翁啟惠院長率團隆重與會。在 ICSU 全體會員 9 月 3 日投票支持下,本院成功爭取到 2017 年第 32 屆國際科學理事會會員大會在台北舉行。佳音傳出後,台灣學術界甚歡欣鼓舞,認為藉此盛大之國際會議,能讓世界見證台灣的學術實力。



此次盛會中出席成員與來自世界各地之學者熱切討論及交流有關永續科學發展、自然災害對人類之影響,並針對問題及災害防治討論提出科學的解決方法。同時倡議建立多元機制,培養及鼓勵全球年輕科學家發展科學研究以造福人類社會。

劉紹臣院士代表本院在爭取下屆 ICSU 會員大會主辦權的會議中提出報告。他在全體會員會議上精采生動地介紹臺灣高水準的人文及自然觀光資源、台灣人的好客素養、台灣學術社群的研發能力以及本院的完善會議設施等等,隨後全體會員投票通過並公布佳音。

此次會員大會係由 ICSU 紐西蘭國家會員「紐西蘭皇家科學院」(Royal Society of New Zealand)主辦。ICSU 會員大會每 3 年舉行一次,會議中成員討論並決議未來數年間優先的國際科學研發方向與重要議題,並選舉新任會長和執行董事會成員。ICSU 創立於 1931 年,是世界最大的非政府國際學術組織,目前由 121 個國家會員(national members)及 32 個國際科學聯盟(scientific unions)所組成。本院於 1937 年加入 ICSU 成為國家會員,李遠哲前院長擔任 ICSU 會長三年,於此次大會中卸任。 

關鍵字: ,

發表迴響