先忘掉 Jony Ive 的豪語,先看看「iWatch」的專利能如何改變手錶

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 04 日 17:35 | 分類 Apple , 穿戴式裝置
13.02.21-Wearable1.jpg-700x0

自從賈伯斯離世後,蘋果最受矚目的人,當屬其軟硬體設計的高級副總裁 Jonathon Ive 了。在 9 月 9 日蘋果發佈會來臨前,Jony Ive 再一次吸引了人們的目光——在內部談到 iWatch 將會是一款非常酷的產品,以至於讓有著百達翡麗、豪爵、卡地亞以及勞力士等品牌瑞士製錶業遭受重創。



當然,Ive 的這一豪言的準確度只有在「iWatch」推出後才能驗證,那麼,我們不妨來回顧一下關於 iWatch 的傳聞和專利吧:

 

「iWatch」團隊成員

  • Bob Mansfield:蘋果高級副總裁,外界傳聞蘋果可穿戴設備專案的負責人,向蘋果 CEO 提姆·庫克彙報。
  • Jony Ive:負責蘋果設計的高級副總裁,負責「iWatch」的整體設計工作,包括硬體外觀和軟體體驗。
  • Phil Schiller:負責蘋果全球市場行銷的高級副總裁,參與到了「iWatch」團隊。
  • Kevin Lynch:前 Adobe CTO,目前在蘋果擔任副總裁。Lynch 和他的團隊此前負責開發 iPod,目前擔任 iWatch 的軟體發展工作。
  • James Foster:蘋果硬體設計師。Foster 的團隊專注於感測器、電池技術和設備小型化,將負責「iWatch」開發過程中的機械設計和技術問題。
  • Jay Blahnik:健身顧問。之前曾經幫助 Nike 開發 Nike Fuel band,提姆·庫克在 AllThingsD 大會上稱讚過這款穿戴式產品。
  • Patrick Pruniaux:前奢侈手錶品牌 TAG Heuer(泰格雅豪)負責行銷的副總裁,加入蘋果後擔任「iWatch」的銷售工作。

 

「iWatch」專利技術

蘋果申請了「可撓式螢幕的雙向穩定設備」(「Bi-stable spring with flexible display」)專利,圖片展示這款設備可以穿戴在手腕上。專利中介紹,這款可穿戴設備可以説明你完成一系列任務,調整播放清單,查看通話記錄,甚至可以用它發送訊息。除了能夠處理以上任務,同時這款設備還可以透過 WiFi 或藍牙與另一款可攜式裝置通訊,尤其是智慧手機,來顯示即時資訊。此外,該款設備還內置陀螺儀或加速計,以確保無論使用者如何佩戴該款設備都能正確地顯示資訊。

iwatch.png-700x0

蘋果獲得腕帶設計專利,全名為「Wrist-worn electronic device and methods therefor」,描述腕帶能夠包含一個移動設備。這項腕帶專利將所攜帶的設備稱為「iTime」,內置了感測器,並能夠與手機相連。

6611b6c28dae6acfa5a89633a02fbacf

蘋果在今年八月份提交了一項無線充電專利。在專利中,蘋果指出,未來的電子設備,將包含一個輸入-輸出設備,諸如揚聲器、振動器或者近場通訊天線。例如,揚聲器會包含一個感應器,是結合到揚聲器膜片的一個音圈。感應器能夠當做近場通訊天線,用來轉換和接收近場通訊訊號。輸入-輸出設備的感應器能夠被電子設備中的無線充電電路共用,於是電子設備能夠將無線充電訊號轉換成電力去給設備中的電池充電。

方形的專利圖,也讓這項無線充電專利與「iWatch」產生了聯想。

(本文由 PingWest 授權轉載)

發表迴響