iPhone 6 的 NFC 晶片用途可能遠不止行動支付

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 08 日 0:47 | 分類 Apple
135661a62bc8d5ada98d562060fbea8c

9 月 9 號,引人注目的蘋果 iPhone 6 即將隆重登場。此前的消息稱 iPhone 6 將內置 NXP 的 NFC 晶片,這種晶片將與 iBeacon、指紋識別等技術一起,實現蘋果新手機的最大賣點之一:行動支付。但是,有分析指出,NFC 晶片的作用可能遠不止行動支付而已。



NFC 是 Near Field Communication(近場通訊)的簡稱,這種無線技術規範可以讓距離接近的兩個設備進行檔和資料交換。但是 NFC 需要通訊雙方均支援該技術,儘管先前已有消息稱,蘋果已與萬事達、Visa、美國運通等信用卡機構達成行動支付相關的合作關係,但是這並不能保證商家對該技術買帳,事實上部分商家甚至對此持反對態度,近年 NFC 的推進也不是很順利。不過也有消息稱,蘋果 iPhone 6 內置 NFC 晶片的主要目的是針對中國市場:中國不少城市推行的一卡通就是利用手機作為公共交通購票的手段。

但是行動支付並不是 NFC 唯一支援的功能而已。事實上 NFC 晶片有 3 種工作模式:「卡模擬」、「點對點」及「讀 / 寫」。其中卡模擬用於支付和票務,而點對點和讀寫模式則可以支援其他的應用場景,如設備配對、資料共用以及 NFC 標籤掃描等。

點對點

跟藍牙技術一樣,NFC 的點對點模式可以讓設備之間快速配對交換檔資料。比方說內置 NFC 晶片的 iPhone 手機可以與藍牙耳機或內置 NFC 晶片的無線音箱配對。比方說蘋果收購的 Beats 就有這樣的音箱。儘管藍牙技術也可以完成配對,但在快捷輕量的 NFC 協議可以説明引導藍牙配對,促進藍牙的使用。這樣的話,iPhone 使用者只需對著 Beats 設備晃一下即可完成配對,從而大大簡化藍牙配對的過程。據悉蘋果已經在與 Beats 合作開發此配對功能,但是功能是否會列入 iPhone 6 尚不得而知。

點對點的另一種可能應用場景是列印。現在許多印表機製造商已經把 NFC 內嵌到自己的產品上,通過這種配對功能 iPhone 6 用戶也可以快速實現文檔列印。

此外,iPhone 用戶的檔案交換也可以簡化。雖然蘋果的 iOS 7 有 AirDrop 點對點檔乐共用功能,但這種技術並不對開發者開放。而 NFC 版則可能為此類應用的開發提供機會。

讀寫模式

讀寫模式主要可以用來讀取無源的 NFC「標籤」。比方說如果海報內嵌了 NFC 標籤的話,NFC 手機靠近標籤就可以訪問標籤內置的資訊。然後手機可以顯示到店的地圖、產品資訊或者購買頁等引導用戶購買。又或者如果食品包裝上內嵌了這種標籤的話,用手機接近一下即可瞭解食品的成分營養等資訊。

雖然二維碼也可以實現上述功能,但是不需要打開攝影鏡頭掃描的 NFC 實現顯然更加便捷。從成本上看,無源 NFC 標籤也要比功能類似的微型 RFID 晶片要低得多。

當然,在 9 月 9 日蘋果正式揭開謎底之前,這一切都只是合理的猜測而已,等著瞧吧。

(本文由 36Kr 授權轉載)

關鍵字: , , , ,

發表迴響