衣服快速乾洗機 Swash,只需 10 分鐘就能將穿過衣服再穿出門

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 09 日 17:49 | 分類 尖端科技
14090901-01

穿了一整天的衣服,若沒有明顯的髒污,許多人會選擇重複穿,而不是放入洗衣機清洗,這不僅減少家事勞務與節省水電,更創造出一種新型態的衣著清潔產業。全球日用品龍頭寶僑(P&G)與惠而浦(Whirlpool)合作,設計一款扁平直立、比男士西裝稍微大一點的抽拉式機器「Swash」,能使衣物快速「乾洗」,只需幾分鐘就能將穿過的衣服清潔乾淨。



Swash 的造型就像一個抽屜,把它拉出後將衣服掛進去,用夾子夾住拉直,接著將專用清潔劑放入槽中,就能透過機器內的管線循環將衣服殘餘的氣味中和,熱循環能使耗損的衣服復原,整個過程費時十分鐘,衣服就能重複再穿。

目前 Swash 可在連鎖百貨公司布魯明黛(Bloomingdale)買到,售價約 500 美元(NT$15,000),除了機器的價格所費不貲,Swash 的洗衣精補充包也不便宜,一打要價 7 美元(NT$210),看起來就像是奢侈的產品,但 P&G 新事業創新部門的研發總監傑拉夫(Mike Gireff)表示,Swash 的出現只是一種對衣物重複穿著的生活型態的實際回應。

對 P&G 而言,Swash 的推出或許能彌補洗衣精銷售量下跌的問題,若從消費者角度來看,目前使用這項產品的成本仍嫌過高,每洗一次就得再花超過 0.5 美元(NT$15),但 Swash 或許能吸引那些怕麻煩、不願意花很多時間熨燙衣服或不想要送乾洗的使用者,另外 Swash 能符合未來居住型態轉變的需求,如定居於大都市、住宅空間不大的人可能會需要,也能因應水資源可能缺乏的問題。重要的是衣物重複穿著的情況很常見,傑拉夫表示光美國一帶,每年就有 400 億次衣物不經清洗就重覆穿著,而市面上沒有相對應的產品,因此 Swash 有其商機存在。

(首圖來源:Whirlpool)

關鍵字: , ,

發表迴響