明晨的蘋果發表會上,新 iPhone 會在第幾分鐘出現?

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 09 日 8:37 | 分類 Apple , iPhone
ttt1

雖然關於蘋果新品的消息早已滿天飛,傳說中的 iPhone 6(iPhone Air 和 iPhone Pro )說不定你也已經預定好了。即便如此,或許你和我一樣依然會忍不住要熬夜看新品發表會的直播。有點像是喜歡的導演拍的電影,就算知道劇情也要買張電影票去看看。



其實,除了發布的新產品,蘋果大會上那些文情並茂的演講本身也有著足夠的吸引力。在新的蘋果大會開始之前,Quartz 對蘋果歷年來的大會演講 Keynote 進行了分析。想知道誰的演講最有趣?他們會在第幾分鐘的時候發表新品?此次發表會夠不夠時間來個 「one more thing」?來看看 Quartz 的「研究成果」:

 

誰的上台時間最多?

st

Quartz 研究發現, 蘋果在 iTunes Store 中列出了從賈伯斯宣布第一代 iPhone 起至今,共 27 場發表會的影片,平均每場演講時長 88 分鐘。而 2007 年 iPhone 發表會的時候,賈伯斯一個人就在台上說了 90 多分鐘,中間僅邀請了時任 Google CEO,後來成為蘋果董事會成員的 Eric Schmidt 上台講幾句。不過後來,賈伯斯慢慢開始給其他蘋果主管更多上台時間。

tim

Tim Cook 時代的發表會有了一些大的變化,在蘋果大會上 Tim Cook 通常開個場,簡單介紹蘋果公司的新情況,調侃一下競爭對手,接下來硬體的發布都交給了 Schiller,軟體介紹則由 Craig Federighi 來承擔。而 Tim Cook 平均每場發布會在台上待的時間不超過 20 分鐘。不過,他也有讓人記住他、關注蘋果的獨特方式。那就是,無數個以「只有蘋果(only Apple)」開頭的句子。

 

發表會上,什麼時候發表新品?

time

就像在遊樂園坐雲霄飛車一樣,漫長地等待之後「爽」的也不過是那不到一分鐘的時間。蘋果發表會同樣如此,在一堆「鋪梗」之中,真正發布新產品的時間其實也就是那幾分鐘。賈伯斯時代的發表會往往到最後的「one more thing」時,新品才會出現。而 Tim Cook 對此做了些調整,發表會上,發布新品的時間越來越提前。(還記得前幾天三星的發表會嗎?一上來就直接發表新品了)

據統計,通常情況下大會平均進行到 45 分鐘時,會開始發布新產品。如果說明天凌晨 1 點開始的發布會要發表兩部新 iPhone ,一個可穿戴設備,一個行動支付方案,時間會如何分布呢?鑑於蘋果已經在其官網上掛出了寫有「更多懸念也將於此揭曉」的直播頁面,這次大會會不會有時間來個「 one more thing」?

 

誰的講話最有趣?

fun

除了那幾分鐘的發表時間,其他的演講內容也不是沒有看頭。蘋果用他們精心設計的短片、圖像表格以及幽默的表達方式,同樣吸引了眾多觀看者,贏得了多次歡笑和掌聲。比如,為了展示 iPhone 的本地搜尋功能,賈伯斯曾在大會演講舞台上給當地的一家星巴克店打電話,說要點 4,000 杯拿鐵。

今年 6 月 117 分鐘的開發者大會上,5,000 名現場觀眾一共大笑了 50 次,鼓掌 100 次。一般情況下,調侃微軟和 Google,或者蘋果的其他主管會引起大家發笑。不過統計發現,在蘋果大會上最會「搞笑」的人不是 Tim Cook,而是蘋果軟件技術高級副總裁 Craig Federighi,這也許跟他上台的時間最多有點關係。

今年秋天的蘋果發布會會有哪些吐槽點,亮點?北京時間 9 月 10 號凌晨 1 點我們一起來見證吧。

(首圖來自 Quartz) 

關鍵字: ,

發表迴響