Canalys:蘋果智慧錶擁專屬 UI,主流消費族群都想要

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 11 日 15:30 | 分類 Apple , 穿戴式裝置

蘋果(Apple Inc.)智慧手錶「Apple Watch」擁有專為穿戴裝置小型螢幕打造的介面,成功吸引消費者目光。根據研究機構的推測,明(2015)年 Apple Watch 有望帶動穿戴式手環(Wearable Band)出貨量跳漲逾 100%,在市場上雄霸一方。



市調機構 Canalys 10 日透過新聞稿發表研究報告指出,明年全球穿戴式手環出貨量有望跳增 129% 至 4,320 萬支,其中智慧手環將達 2,820 萬支、基礎型手環則會出貨 1,500 萬支。Canalys 並認為,明年出貨的智慧手環中,蘋果的「Apple Watch」智慧手錶將佔大多數,因為 Apple Watch 擁有為小型螢幕量身打造的全新使用者介面,是一款主流消費族群都會想要佩帶的智慧手錶。

Canalys press

 

(Source:Canalys )

Canalys 分析師 Daniel Matte 表示,Apple Watch 擁有雅致的軟體、多樣的設計以及合理的基礎價,是一款相當強大的新產品。不過,蘋果仍須證明,Apple Watch 的電池續航力能滿足消費者的日常需要。

蘋果已展示了數種智慧手錶的使用方式,包括追蹤健康情形、健身以及個人化的通訊等,也說明這款穿戴裝置能夠提供行人導航、運動活動追蹤以及行動支付等多項功能,希望能藉此消除消費者對這種商品是否真有需要的疑慮。長期來看,所有業者推出的穿戴式手環,都必須擁有比智慧型手機更為獨特的功能,才能說服消費者作出購買的決定。

Canalys 副總裁兼主要分析師 Chris Jones 指出,Fitbit、Jawbone 等基礎型手環製造商近期內仍會因價格較低而享有優勢,但是,Apple Watch 的競爭產品未來可能會相繼問世,這會壓低智慧手環的價格,進而對基礎型手環構成威脅,與當年多功能手機受到智慧型手機威脅的情況相當類似。

(MoneyDJ新聞 記者 郭妍希 報導)

發表迴響