蘋果發表會直播狀況連連,原來是網頁程式碼沒搞定

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 11 日 17:07 | 分類 Apple
apple-event_meitu_1

週二晚上的蘋果發表會直播中,故障頻出。全世界的果粉們就在一片混亂中觀看了 iPhone 6 的發表。

首先,前 30 分鐘的直播訊號頻頻中斷,畫面不斷切換為如下的彩條測試圖。這個時候,Tim Cook 正在臺上介紹全新的 iPhone。就算是測試畫面消失,觀眾也一度「只聞其聲,不見其人」。



8E12C145-FECF-4AEE-B9D8-135E47FF3FA9

與往年不同,蘋果這次的新品發表會加入了中文的同步口譯,而這個漢語女聲的音量卻在開場時高於會場原聲,更為嚴重的是,中文口譯竟然向全世界播出。也就是說,世界各地的觀眾都在同一時間聽到了一大段中文。為此,各國網友在 Twitter 上瘋狂吐槽,「中國姑娘(Chinese lady)」迅速走紅:

直播中有個中國姑娘在說話對吧?難道是我幻聽?

蘋果透過影音直播給大家上免費中文課,影音的停頓是為了給大家練習時間。

蘋果是被中國人買了?

為何此次「蘋果春晚」直播有這麼多故障?據 Cult of Mac 報導,糟糕的直播緣起幾行 JavaScript 代碼。

Streaming Media 的 Dan Rayburn 解釋了故障的發生原因:週二的發表會上,蘋果首次使用了 Live Blog 直播頁面,即時更新發表會資訊以及展示現場視頻。而這個蘋果官網的直播頁面中,添加了部分 JSON(JavaScript Object Notation)代碼,它能夠增加諸多的互動元素:展示 Twitter 中使用者發佈的相關文字。

289D1140-91B1-4172-960C-4319BC135E8B

而這一調整導致頁面頻繁更新,以獲取新的內容。蘋果通常使用 Akamai 緩存系統進行影音直播,而 JSON 代碼意味著 Akamai 伺服器無法記憶體緩衝,從而影響了直播影音的品質。

這一問題同樣出現在了 Apple TV 上,而它的直播中並不包含 Live Blog。

而前 30 分鐘的「中國姑娘」故障,原因在於蘋果沒有正確設置解碼器,主要和備份的資料流程沒有同步。發表會開始後許久後解碼器被重新啟動,導致了使用者無法正常觀看。

(首圖來自 nydailynews 插圖來自 BI;本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響